Счетчики
Яндекс.Метрика

Полиплоидизация первого поколения пшенично-пырейных гибридов

Для преодоления стерильности первого поколения пшенично-пырейных гибридов, а также получения стабильных высокоплодовитых многолетних форм, содержащих в дополнение к пшеничному хромосомному комплексу не один пырейный геном, как у многолетних и зернокормовых пшениц, а два-три, были проведены большие работы по обработке колхицином семян, полученных от скрещивания пшеницы с пыреем, а также растений первого поколения пшенично-пырейных гибридов.
У гибридов мягкой и твердой пшеницы с пыреем A. elongatum, где число хромосом было равным 2n=56 и 2n=49, амфидиплоидных форм получить не удалось. Мы полагаем, что это объясняется высоким числом хромосом у этих гибридов и поэтому при полиплоидизации создаются неблагоприятные ядерно-плазменные отношения. Возникающие клетки с удвоенным числом хромосом являются нежизнеспособными.
У гибридов Т. aestivum х A. glaucum и Т. durum х A. glaucum амфидиплоидные формы получены при обработке гибридных семян колхицином, причем у вторых они возникают чаще, чем у первых. В соматических клетках амфидиплоидов Т. aestivum x A. glaucum имеются 2м = 84 хромосомы, у Т. durum х A. glaucum — 2n=70.
У амфидиплоидных форм так же, как у амфигаплоидных, в сильной степени доминируют пырейные признаки. По морфологическим признакам они также почти не отличаются от пырея. Большинство растений являются химерными, т. е. одни побеги у них диплоидные, а другие — тетраплоидные.
Амфидиплоидные побеги несколько отличаются от амфигаплоидных: немного более утолщенной соломиной и утолщенной листовой пластинкой, увеличенным размером колоса, увеличенным размером устичных клеток и главное — фертильной пыльцой и фертильными яйцеклетками. У химерных растений амфигаплоидные побеги растут и развиваются быстрее и, если их не удалять, они часто заглушают амфидиплоидные.
У амфидиплоидных побегов в пыльниках содержится примерно до 50% жизнеспособной пыльцы с широким варьированием у разных комбинация и в зависимости от экзогенных условий.
Пыльцевые зерна амфидиплоидов трехклеточные. При опылении такой пыльцой кастрированных цветков мягкой или твердой пшеницы у них завязываются семена, что свидетельствует о жизнеспособности пыльцы.
Фертильность амфидиплоидов пшенично-пырейных гибридов в среднем значительно ниже, чем у тех межродовых амфидиплоидов, которые получены от гибридов, характеризующихся полным асиндезом хромосом в мейозе, например, пшенично-ржаных, пшенично-элимусных и др.
Экспериментально полученные пшенично-пырейные амфидиплоиды представляют интерес только для дальнейшего скрещивания их с тем или другим видом пшеницы в зависимости от задач, стоящих перед селекционером. Ho необходимо отметить, что при скрещивании пшеницы с амфидиплоидами дальнейшее формообразование характеризуется теми же закономерностями, какие наблюдаются при беккроссе амфигаплоидов с пшеницей. Объясняется это тем, что у амфигаплоидов жизнеспособными гаметами являются те, которые имеют реституционное ядро с нередуцированным числом хромосом. Таким образом, эти гаметы по хромосомному составу такие же, какие формируются у амфидиплоидов соответствующих гибридных комбинаций. Поэтому у пшенично-пырейных гибридов полиплоидизация не имеет того значения, как у большинства межродовых совершенно стерильных гибридов.