Счетчики
Яндекс.Метрика

Источники ошибок при определении влажности (часть 3)

1. Стабильность температуры. В сушильном шкафу должна поддерживаться температура в течение всего периода сушки в пределах ±1°С.
2. Равномерность нагревания. Для проверки этого показателя необходимо подготовить большую пробу испытываемого материала. Поместить взвешенную часть пробы в каждый из большого числа бюксов. Распределить бюксы на полке или полках и записать положение каждого. Зафиксировать влажность каждого образца в соответствии с его положением в сушильном шкафу для того, чтобы определить, имеется ли горячая или холодная точка.
3. Циркуляция воздуха. Недостаточная циркуляция воздуха в сушильном шкафу может привести к заниженным на 1 % или более величинам влажности. Высушенный образец пшеницы помещали в шкаф, содержащий лоток с водой, и выключали принудительную тягу. При этих условиях влажность образца поднималась на 1,4 % при 130°С.
4. Скорость воздушного потока. Воздушный поток в сушильном шкафу должен быть отрегулирован на максимальную скорость, при которой не происходит уноса продукта из бюкса. Если скорость воздушного потока не регулируется, может потребоваться установка отражательных перегородок.
5. Продолжительность восстановления температуры. В сушильном шкафу первоначальная температура должна восстанавливаться в течение 15-20 мин после загрузки образцов. Регулирование продолжительности сушки должно начинаться после достижения в сушильном шкафу требуемой температуры с отклонением в пределах одного градуса.
6. Точность термометра. Ртутные термометры, постоянно находящиеся при высокой температуре, после нескольких месяцев могут давать неточные показания. Обычно термометр не дает отклонения более чем 2°С, но однажды было отмечено отклонение 7 °С. Иногда новые термометры неправильно градуируются. Каждый термометр должен быть проверен путем сравнения со стандартным точным термометром при начале работы с ним и после каждых 6 месяцев его использования.