Счетчики
Яндекс.Метрика

Источники ошибок при определении влажности (часть 2)

д) Размер пробы. Размер пробы является критическим фактором при определении влажности. По тепловым методам Министерства сельского хозяйства США и ААСС для определения влажности зерна установлена навеска размолотого материала от 2 до 3 г. Так как плотность зерна таких зерновых культур, как овес и пшеница, резко отличается, для лаборанта часто трудно установить размер пробы. Навески размолотого зерна пшеницы массой от 3 до 10 г были испытаны в двукратной повторности. Величины (средние для очень близких повторностей) колебались от 12,3 % для пробы 3 г до 12,0 % для пробы 10 г. Эти результаты показали, что для навески от 2 до 5 г можно использовать бюксы диаметром 55 мм и высотой 15 мм. Однако даже для бюксов большего размера (82,55 X 14,73 мм), которые используются в сушильном шкафу Брабендера, пробы размолотого материала массой более 5 г давали очень низкие величины влажности.
При больших размерах проб наблюдалось поверхностное слеживание. Это препятствует полному удалению влаги, что может также объяснять недостаточно быструю сушку крупных частиц.
е) Сушильные шкафы. Для определения влажности можно использовать сушильные шкафы конвекционные или с принудительной тягой. Предпочитают шкафы с принудительной тягой. Желательно, чтобы при определении влажности сушильные шкафы работали непрерывно — это обеспечивает равномерный нагрев и большую стабильность температуры.
Каждый сушильный шкаф должен быть проверен на стабильность температуры, равномерность нагревания, циркуляцию воздуха, скорость воздушного потока, продолжительность восстановления температуры после загрузки образцов в шкаф и точность термометра или других устройств для ее измерения.