Счетчики
Яндекс.Метрика

Источники ошибок при определении влажности (часть 1)

Точность при определении влажности зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них.
а) Типичный образец. Обычно образец, отбираемый для сушки в сушильном шкафу, весит несколько граммов, которые могут представлять до одной партии, поступающей по железной дороге. Следует применять правильные методы отбора проб, иначе ошибка от этого источника будет большой.
б) Защита образца. Состояние образца должно поддерживаться с помощью использования водонепроницаемых контейнеров. К этому также относятся: минимальный контакт с воздухом в процессе размола до такой степени, которая требуется при сушке в сушильном шкафу, а также в течение взвешивания после сушки; правильное обезвоживание во время охлаждения и быстрое взвешивание после охлаждения.
в) Точность взвешивания образца. Необходимо определять точность взвешивания, требуемую для получения достоверных результатов, и использовать только такое оборудование и методы, которые будут обеспечивать эту точность.
г) Подготовка образцов. Для образцов, требующих размола перед сушкой, необходимо рассмотреть несколько факторов:
1) следует использовать лабораторные мельницы, в которых контакт образца с окружающим воздухом незначительный или отсутствует; 2) мельница должна очищаться после размола различных образцов; 3) во время размола образца не должно быть нагрева или нагрев должен быть минимальным; 4) критическим фактором является тонкость размола зерновых. Проволочное сито 18 меш (диаметр проволоки 0,457 мм и размер отверстий 0,96 мм) в лабораторной мельнице Вили Интермидиэйт дает надежные результаты, что нельзя сказать о сите 16 меш. Однако даже при использовании сита 18 меш получают заниженные значения влажности, если зерно быстро размалывают на мельнице или если ее рабочие органы тупые. При этих условиях получают крупные, типа песчинок, частицы, и они полностью не высушиваются в сушильном шкафу в течение заданной экспозиции; 5) для высоковлажного зерна может потребоваться двухступенчатый способ сушки образца. В таких случаях навеску образца подсушивают воздухом в теплом месте (предпочтительно на верхней полке сушильного шкафа) до достижения влажности, при которой ее можно размалывать без потери влаги (двухступенчатый способ). Например, для зерна, которое обычно размалывают на мельнице Вили перед сушкой в сушильном шкафу, по одноступенчатому и двухступенчатому способам сушки не отмечали разницы во влажности до 16 %, за исключением семян сои и риса-зерна. При влажности от 16 до 18 % одноступенчатая сушка давала влажность в среднем на 0,09 % ниже, чем по двухступенчатому способу; при влажности выше 18 % различия были неустойчивыми.