Счетчики
Яндекс.Метрика

Практические методы определения влажности зерна (часть 2)

Методы с применением карбида кальция. Карбид кальция (СаС2) взаимодействует быстро и полностью с водой, образуя гидроокись кальция и ацетилен. Паркс первым использовал эту реакцию в качестве основы для определения влажности растительных материалов. Избыточное количество СаС2 смешивается с массой растительного материала. Влага анализируемого материала взаимодействует с СаС2 с выделением ацетилена. Влажность материала вычисляют по потере массы материала при выпуске газа. Для взвешивания были разработаны специальные весы, так что окончательное показание получают непосредственно в процентах влажности. Хотя метод является теоретически бесспорным, на практике возникают трудности, которые препятствуют широкому его распространению при оценке зерна.
Создан влагомер, в котором анализируемый материал смешивается с СаС2 в плотно закрытом контейнере из тяжелого металла, оборудованном манометром. Для любого данного типа растительного материала давление, создаваемое при образовании ацетилена, должно быть пропорционально влажности материала. Для определения влажности зерна этот метод и оборудование используются ограниченно.
Гнездов нагревал образец массой 5 г при 200-210°С в сосуде, содержащем СаС2. Потерю массы определяли после 15 мин. Даль ускоряет реакцию нагреванием образца и СаС2 в закрытой системе и сбором ацетилена над ртутью в градуированной бюретке. Во французском приборе «Шопин» СаС2 используют при температуре 200°С в течение приблизительно 5 мин.
Метод с применением бихромата калия. Лаунер и Томиматцу предложили метод определения влажности фруктов и овощей, основанный на окислении органического материала бихроматом калия. В реакции используется избыток бихромата, а часть, которая остается после полного окисления, определяется путем титрования. Для каждого типа анализируемого продукта принимается «бихроматный параметр», основанный на результатах, получаемых стандартным тепловым методом определения влажности. Хотя этот метод предназначен преимущественно для продуктов с высокой влажностью, он применим для риса, содержащего от 10 до 15 % влаги. По-видимому, его можно использовать для других зерновых культур.