Основные методы определения влажности зерна (часть 6)
Толуоловый дистилляционный метод. Один из официальных методов Ассоциации официальных химиков-аналитиков и научно-исследовательской организации кукурузной промышленности предусматривает кипячение тонко размолотого зерна в толуоле в аппарате, который конденсирует летучие материалы, собирает конденсированную воду в градуированной трубке и возвращает конденсированный толуол в колбу для кипячения. Кипячение продолжают до тех пор, пока вода накапливается в градуированной трубке, а влажность зерна вычисляют по объему конденсированной воды. Так как толуол кипит при 111°С, все вещества, кипящие при указанной или более низкой температуре, включая всю воду, выделяемую при этой температуре, отгоняются. В связи с тем, что вода измеряется по ее объему, нерастворимые в воде летучие вещества можно вычислять, как влажность. При применении мокрого размола кукурузы принята модификация этого метода. Раушер и Корн создали усовершенствованный аппарат, применение которого, по их заявлению, увеличивает скорость и точность метода.
Метод Карла Фишера. В последние годы при определении влажности разнообразного материала значительное внимание уделяется методу Карла Фишера. Метод зависит от реакции йода с водой в присутствии двуокиси серы и пиридина с образованием иодистоводородной и серной кислот. Так как метод строго стехиометрический, но крайней мере теоретически он является одним из наиболее точных методов определения влажности. При применении этого метода к зерну оно должно быть топко измельчено и обезвожено безводным метиловым спиртом.
Вследствие определенных практических трудностей метод Карла Фишера для определения влажности зерна используется нечасто, хотя Фостнот и Хаман применяли его на пшенице и ячмене. Харт и Нойштадт использовали этот метод для всех зерновых культур и для оценки точности официальных методов с применением сушильных шкафов. Необходимость иметь технический квалифицированный персонал и затраты времени при использовании этого аналитического метода, по-видимому, ограничивают его применимость.
- Основные методы определения влажности зерна (часть 5)
- Основные методы определения влажности зерна (часть 4)
- Основные методы определения влажности зерна (часть 3)
- Основные методы определения влажности зерна (часть 2)
- Основные методы определения влажности зерна (часть 1)
- Диффузия влаги через зерно (часть 3)
- Диффузия влаги через зерно (часть 2)
- Диффузия влаги через зерно (часть 1)
- Перемещение влаги
- Значение изотерм для хранящихся продуктов (часть 2)