Счетчики
Яндекс.Метрика

Основные методы определения влажности зерна (часть 2)

Полное удаление влаги из биологического материала затруднительно даже при тонком измельчении, что, по-видимому, обусловлено в основном присутствием воды в различных формах. При нагреве такого неорганического материала, как мокрый песок, до 100°С и выше при атмосферном давлении потеря воды до полного высушивания материала происходит очень быстро и почти с равномерной скоростью. Однако при сушке тонко измельченного зерна требуется значительно больший период времени для удаления влаги, скорость выделения влаги по мере сушки снижается быстро, а конечная потеря массы зависит от температуры, применяемой при сушке.
В таких биологических материалах, как зерно, часть влаги, по-видимому, плотно удерживается или «связывается» мощными физическими силами с белками, высокомолекулярными углеводами, и, возможно, другими коллоидными веществами. Эту влагу, иногда называемую связанной водой, значительно труднее удалить, чем свободную воду. Связь, с которой влага может удерживаться коллоидными веществами, вероятно, варьирует в зависимости от природы коллоидного материала и количества влаги, удерживаемой таким способом. Следовательно, в случае сырого зерна имеются все градации между свободной водой, которая легко удаляется при нагреве, так же как влага из сырого песка, и водой, которая так сильно связана, что может быть удалена только при температуре и давлении, обеспечивающих потерю летучих веществ или распад других компонентов. По этим причинам методы с применением сушильных шкафов, так же как и большинство других основных методов определения влажности зерна, фактически являются эмпирическими. Для получения сравнимых результатов следует точно следовать стандартным методам, которые обычно устанавливают весьма произвольно.
Воздушно-тепловые методы. Все методы определения влажности, описанные в официальных стандартах США на зерно и стандартах США на бобы, горох, чечевицу и рис, являются воздушно-тепловыми. Эти методы приняты Американской ассоциацией зерновых химиков.