Основные методы определения влажности зерна (часть 1)
Методы определения влажности зерна, которые обычно относят к основным или первичным, относительно точны, но требуют значительных затрат времени для большинства практических целей.
Методы с применением сушильных шкафов. Наиболее широко признанные методы определения влажности зерна основаны на сушке определенных навесок (аналитических проб) зерна в различных типах сушильных шкафов и вычислений влажности исходя из потери массы в течение процесса сушки. По-видимому, эти методы являются довольно простыми и прямыми, и их обычно относят к основным методам, по отношению к которым проводят градуирование используемого на практике быстродействующего оборудования для определения влажности. Однако фактически все методы определения влажности зерна с применением сушильных шкафов по своей природе более или менее эмпирические, а результаты зависят от качества выделения навески, продолжительности сушки, температуры и атмосферного давления, при которых происходила сушка. Для большинства биологических материалов, включая зерно, трудно или вообще невозможно удалить всю влагу, применяя только нагрев, без выделения в то же самое время небольших количеств других летучих веществ или без разложения некоторых компонентов с образованием и выделением влаги, которой как таковой не было вначале. Обширные обзоры по различным методам с применением сушильных шкафов сделаны: Баушом и Боллером, Беннеттом и Хадсоном, Брукнером и др., Коммоном, Дюбуа, Фетцером, Хартом и др., Хехтом, Сенборном А. и Сенборном Б., Цуцуми и Нагахара и Зелени.
- Диффузия влаги через зерно (часть 3)
- Диффузия влаги через зерно (часть 2)
- Диффузия влаги через зерно (часть 1)
- Перемещение влаги
- Значение изотерм для хранящихся продуктов (часть 2)
- Значение изотерм для хранящихся продуктов (часть 1)
- Связанная вода (часть 2)
- Связанная вода (часть 1)
- Влияние температуры на равновесную влажность
- Изотермы сорбции для хлебных злаков и зерновых продуктов