Счетчики
Яндекс.Метрика

Диффузия влаги через зерно (часть 3)

При толщине слоя лишь в несколько зерновок для достижения равновесия с относительной влажностью атмосферы может потребоваться неделя или более. Дальнейшее незначительное увеличение толщины слоя будет приводить к значительному возрастанию периода времени, необходимого для достижения равновесия. Теоретически после 12 месяцев при постоянной температуре 22,5°С и постоянной относительной влажности не происходит изменения влажности зерна в большой насыпи на расстоянии 50 см от ее поверхности. Кроме того, скорость распространения влаги только путем диффузии из сырой фракции зерна, находящейся при постоянной температуре в бесконечно большой массе сухого зерна, чрезвычайно мала. Это хорошо известно из поведения зерна с неоднородной влажностью в хранилище. Однако расчеты Пикстона и Гриффитса полезны для показа влияния размера сырой фракции и температуры на скорость перемещения влаги. Продолжительность процесса возрастает по мере увеличения массы фракции, так же как коэффициент диффузии изменяется, но в меньшей степени от температуры.
Необходимо, чтобы будущие исследования продолжались с целью разъяснения понятия «связанная вода», возможно, со специальной ссылкой на мономолекулярный слой. Также важно рассмотреть весь диапазон связей и поведения влаги в продуктах для того, чтобы определить условия, необходимые для хранения зерна и зерновых продуктов или их транспортирования без потери качества.