Счетчики
Яндекс.Метрика

Диффузия влаги через зерно (часть 2)

По данным Фена и др., коэффициенты диффузии при температурах ниже 65°С практически не зависят от сорта. Можно ожидать незначительной скорости перемещения влаги и, следовательно, небольшой величины коэффициента, если изменение равновесной влажности по отношению к влажности невелико. Если изотерма имеет хорошо известную S-образную форму, обоснованно предположить, что коэффициент диффузии имеет наибольшую величину при промежуточных значениях влажности и будет уменьшаться при высокой и низкой влажности. Перемещение влаги в кукурузной муке только посредством диффузии наблюдали Уитни и Портерфилд, хотя их в основном интересовало влияние внутреннего образования тепла.
Перемещению влаги в зерновой массе при отсутствии температурных градиентов уделено незначительное внимание. Пикстон и Гриффитс в опытах с пшеницей изучали это явление при двух температурах (5° и 22,5°С), рассматривая проблему в двух направлениях. Сначала они показали, что сырая фракция зерна, погруженная в сухую зерновую массу, не достигает полного равновесия с последней (рис. 4); при 22,5°С для достижения равновесия в системе потребовалось 65 суток.
Диффузия влаги через зерно (часть 2)
Разница по влажности 0,5 % между сырой фракцией и сухой зерновой массой оставалась после 140 суток хранения при 22,5°С. Равновесные условия не были созданы после 140 суток хранения при 5°С. Затем эти авторы колонки сухой пшеницы подвергали действию высокой относительной влажности на поверхности, а другие колонки высоковлажной пшеницы находились при низкой относительной влажности. При этом наблюдали, с какой скоростью влага проходит через зерновую массу и выходит из нее при двух контролируемых температурах. Приближение к равновесному состоянию было быстрее при более высокой температуре. Были вычислены коэффициенты диффузии от 2,4 X 10-6 до 2,6 Х 10-6 см2 с-1 при 5°С и от 7,1 Х 10-6 до 8,9 Х 10-6 см2 с-1 при 22,5°С для адсорбции и десорбции соответственно в диапазоне влажности от 8 до 18 % (на сухое вещество).