Счетчики
Яндекс.Метрика

Связанная вода (часть 1)

После обсуждения вопроса о силах, определяющих адсорбцию, и установления значения изотерм следует кратко рассмотреть понятие «связанная вода». Рассмотрим три части изотермы: начальную — изогнутую, среднюю — линейную и последнюю — изогнутую. Как уже указывалось, энергия связи, характеризующая две последние части изотермы, по существу является энергией конденсации влаги. Таким образом, начальной части изотермы следует придать особое значение, так как она характеризует взаимодействие между водой и адсорбирующим веществом этой области. Было также указано, что адсорбция воды веществами зерна происходит в особо активных группах, таких, как карбоксильная и гидроксильная, аминогруппа и пептидная связь. Следовательно, нет единого типа связи, а имеется множество форм связи, каждая со своей характерной энергией реакции между водой и группой, на которой происходит адсорбция. Изотерма представляет собой равнодействующую всех этих форм связи, колеблющихся от неактивной сорбции до хемосорбции, т. е. изотерма представляет собой «интегральное выражение распределения отдельных сил».
Понятие «связанная вода» означает, что некоторое количество воды, адсорбируемое, например, зерном, удерживается силами большими, чем силы простого сцепления между молекулами воды. Из того, что было сказано до сих пор, такая точка зрения, несомненно, является обоснованной. Однако она не охватывает понятия «связанная вода» в его историческом смысле. По установившейся традиции это понятие включает также количественную стехиометрическую зависимость между водой и адсорбирующим веществом. Многочисленные попытки были предприняты для определения количества связанной воды, и разработано множество методов.