Счетчики
Яндекс.Метрика

Влияние температуры на равновесную влажность

При изменении температуры продукта упругость пара, создаваемая влагой продукта (т.е. его влажность), изменяется таким образом, что влажность атмосферы продукта остается почти постоянной фракцией влажности насыщенной атмосферы при той же температуре. Эйерст, Пикстон и Уорбартон нашли, что для пшеницы, если ее влажность остается постоянной в пределах от 10 до 20 %, равновесная влажность увеличивается или уменьшается приблизительно на 3 % на каждые 10 % снижения или повышения температуры. За пределами этого диапазона влияние температуры снижается. И, наоборот, если относительная влажность остается постоянной, влажность пшеницы снижается приблизительно на 0,6-0,7 % на каждые 10°С повышения температуры.
Морей и др. изучали равновесие между влажностью и упругостью пара для муки в диапазоне температур от 50 до 90°С и установили, что упругость пара значительно возрастает при повышении температуры. Связь между температурой и логарифмом упругости пара при определенной влажности по существу линейная и может быть математически выражена как
Влияние температуры на равновесную влажность
где t — температура в °С; р — упругость пара; а и b — константы.
Пикстон и Уорбартон изучали влияние температуры на равновесную влажность различных зерновых культур и кормовых бобов при температурах от 0 до 40°С. Согласно их данным, в указанном диапазоне температур наблюдалась линейная зависимость между относительной влажностью (в %) и температурой, выражаемая математически для данной влажности как
Влияние температуры на равновесную влажность
где Т — абсолютная температура, °С; rh — относительная влажность; b и k — константы. В качестве примера для мягкой пшеницы на рисунке 3 показан этот график зависимости логарифма равновесной влажности зерна при его данной влажности от температуры, выраженной в виде обратной величины абсолютной температуры, но в градусах Цельсия. Линии одинакового давления пара, также приведенные на рисунке 3, позволяют определить величину температуры воздуха в атмосфере, которая будет приводить к конденсации. Данные по влиянию температуры на равновесную влажность получены для семян подсолнечника и зерна овса, риса и крахмала. В литературе можно найти другие подобные данные. Для небольших диапазонов температур часто допускают, что относительная влажность не зависит от температуры. Однако влияние температуры следует учитывать в том случае, если нужна точность или рассматривается широкий диапазон температур.
Влияние температуры на равновесную влажность