Счетчики
Яндекс.Метрика

Изотермы сорбции для хлебных злаков и зерновых продуктов

Зерно хлебных злаков и зерновые продукты, будучи коллоидами, гигроскопичны, т. е. они сорбируют влагу из окружающей атмосферы или выделяют ее, до тех пор пока не достигается состояние равновесия с этой атмосферой. Относительная влажность атмосферы, находящаяся в равновесии с продуктом, возрастает по мере увеличения влажности продукта до достижения атмосферой состояния насыщения.
Зависимость между влажностью зерна различных хлебных злаков и зерновых продуктов и их равновесной относительной влажностью была изучена многими исследователями. Полезный обзор результатов, полученных разными авторами, дан Деви и Элкоутом. Оксли отметил, что хотя опубликованные результаты отличаются друг от друга, но имеется общее заключение о наилучшем представлении зависимости между влажностью и относительной влажностью в виде S-образной кривой, имеющей крутой подъем при относительной влажности более 80 %.
Классическое исследование изотерм сорбции воды для зерна хлебных злаков принадлежит Колеману и Феллоусу. Они установили величину равновесной влажности для различных зерновых культур. Помимо различных типов пшеницы, были также изучены кукуруза, овес, ячмень, рожь, рис, гречиха и лен. В общем равновесная влажность всех зерновых при одной и той же относительной влажности воздуха в большинстве случаев была одинаковая. Однако семена льна имели более низкую влажность. На рисунке 2 видно, что зависимость влажность/относительная влажность для разных крахмалистых зерновых культур отличается незначительно, но существенно для семян масличных культур. Эти данные дают возможность предположить, что содержание жира в продукте является как бы уравновешивающим фактором, и можно ожидать достаточно сравнимых результатов для семян масличных культур, если влажность выражать на обезжиренное вещество.
Изотермы сорбции для хлебных злаков и зерновых продуктов
Изотермы адсорбции для муки были получены Бейли, Фербратером, Анкером и др. и Бэббитом. Найт и Лармур получили изотермы для муки, отрубей различного размера, мучки и крупки. Эйерст получил данные по адсорбции и десорбции при двух температурах для арахиса, пшеницы, сорго, бобов и плодов кофейного дерева, орехов фундука, черного и красного перца.