Счетчики
Яндекс.Метрика

Основные положения - Гистерезис (часть 1)

Изотермы сорбции влаги для таких углеводных полимеров, как крахмал и целлюлоза, представляют собой плавные S-образные кривые, не имеющие разрывов. Однако изотермы адсорбции и десорбции для таких веществ не обязательно одинаковы. Для многих веществ, включая зерновые культуры и их продукты, изотерма десорбции значительно смещена влево по отношению к изотерме адсорбции (см. рис. 1), т. е. влажность, соответствующая данной относительной влажности воздуха, может иметь две величины в зависимости от того, адсорбировалась или десорбировалась влага материалом. Для таких материалов, как зерно хлебных злаков и зерновые продукты, влажность, находящаяся в состоянии равновесия с данной относительной влажностью воздуха, выше при десорбции влаги, чем при ее адсорбции. Одной из характерных черт таких изотерм является то, что они показывают это явление, известное как гистерезис. Гистерезис — это отражение направления, в котором приближаются к состоянию равновесия, и он может обусловливать разницу во влажности до 1,5-2,0 %, характеризуемую конкретной величиной равновесной относительной влажности. Поэтому важно знать предысторию или обработку образца и при ссылке на данные сорбции ясно указывать, относятся ли они к изотерме адсорбции или изотерме десорбции.
Бэббит был одним из первых исследователей, показавших влияние гистерезиса на сорбцию и десорбцию воды для пшеницы и муки. Хаббард и др. исследовали это явление для пшеницы и кукурузы. Другие авторы сообщали о явлении гистерезиса в различных зерновых продуктах, например рис-зерно и неполированный рис.