Счетчики
Яндекс.Метрика

Изотерма сорбции воды (часть 4)

Наиболее интересная часть изотермы — ее начальный участок, который обычно считают отображающим силы взаимодействия между составными частями зерна и водой. Сильное смещение этой части изотермы к оси влажности интерпретируется как указание на то, что интенсивно проявляющиеся межмолекулярные силы, и возможно, хемосорбция принимают участие в адсорбции воды зерном при низких давлениях пара. О величине этих сил можно судить до некоторой степени по наблюдениям Бэббита, который показал, что пшеницей удерживается 3 % влаги при 25°С и 0,8 % при 34°С в системах, в которых вакуум создается при помощи ртутно-диффузионного насоса. Теплота гидратации для муки, клейковины и крахмала, которая служит также показателем энергии связи, была измерена Уинклером и Геддесом, Шренком и др. Значения 27 кал для муки и 20 кал для клейковины были получены при добавлении 1 г этих обезвоженных веществ к большому количеству воды. Указанные значения являются средними величинами теплоты гидратации. Гринберг сообщал о величине теплоты гидратации 260 кал при поглощении 1 г воды большим количеством обезвоженного казеина.
При адсорбции водяного пара на поверхности выделяется определенное количество тепла — теплота адсорбции. Когда же происходит десорбция водяного пара, наблюдается поглощение количества тепла — теплота десорбции. Величина теплоты адсорбции или десорбции служит показателем энергии связи межмолекулярных сил между водяным паром и поверхностью адсорбента. Чанг и Пфост получили изменения свободной энергии и величины теплоты адсорбции и десорбции по изотермам для кукурузы и продуктов из нее при температуре 31°С и влажности от 4 до 20 %. Согласно их сообщению, величины энергии и теплоты колебались от 16 до 10,5 ккал/моль и были сравнимы со значениями этих показателей, определенными Родригесом-Ариасом и др. для кукурузы, Бекером и Саллансом для пшеницы, Бушуком и Уинклером для муки, крахмала и клейковины.