Адсорбция и химическая структура (часть 1)
Логично исследовать, в какой степени участвуют межмолекулярные силы в процессе сорбции воды зерном хлебных злаков. Для этого необходимо кратко остановиться на наиболее важных структурных характеристиках преобладающих компонентов, содержащихся в зерне, и идентифицировать полярные центры или функциональные группы, которые управляют поведением этих веществ по отношению к воде. Наряду с водой крахмал и белок являются основными компонентами пшеницы. Они также дают большую часть полярных участков, с которыми может взаимодействовать вода, и поэтому выбраны для краткого обсуждения.
Крахмал — естественный высокомолекулярный полимер, состоящий из глюкозных остатков, которые соединены в длинную или разветвленную цепь. Крахмал может быть представлен формулой:
Крахмал характеризуется наличием в ядре гидроксильных групп и атома кислорода и кислородным мостиком. Причем все они являются точками полярности в молекуле и поэтому подходящими центрами взаимодействия с молекулами воды с помощью водородной связи. Хантер, предлагает следующие типы соединений гидроксила полисахарида с водей через водородную связь.
Для взаимодействия воды с кислородным мостиком тот же автор предлагает:
Точный характер водородной связи еще установлен. Он рассмотрен подробно Гласстоуном.
По своей структуре белок является также высокомолекулярным полимером, но повторяющаяся единица неидентична и может быть представлена любой из встречающихся в природе аминокислот. Одним из наиболее важных структурных признаков белка является полипептидная цепочка:
- Механические свойства зерна - Твердость зерна
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 4)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 3)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 2)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 1)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 3)
- Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 3)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 2)
- Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 1)