Счетчики
Яндекс.Метрика

Химические соединения - Пиретрины (часть 3)

Большинство исследователей приходит к общему мнению, что токсичность пиретринов быстро теряется, когда ими обрабатывают зерно, по репеллентное действие остается главным фактором в защите от насекомых в течение 6-12 месяцев после обработки. Поэтому незараженные продукты можно надежно защитить от насекомых, обрабатывая пиретринами только их поверхность. Для обработки поверхности зерна в 1 л воды необходимо развести 31-62 мл смеси, содержащей 6 % пиретринов и 60 % пиперонилбутоксида, и расходовать по 40-80 мл этого раствора на 1 м2 поверхности зерна. Обработка должна быть проведена равномерно по всей поверхности зерна немедленно после закладки его на хранение.
Так же, как и в отношении других инсектицидов, каждый вид и стадия развития насекомых, повреждающих зерно при хранении, различаются по своей чувствительности к синергизированным пиретринам. Так как хранящиеся продукты обычно заражаются более чем одним видом или одной стадией развития насекомых, для получения желаемых результатов доза инсектицида должна быть эффективной против наименее чувствительных особей.
Остатки пиретринов и пиперонилбутоксида на зерне стойки, причем пиперонилбутоксид остается дольше, чем пиретрины. Большинство их сорбируется в зародыше и отрубях. Но так как пиретрины малотоксичны для теплокровных, их остаточные количества не вызывают большого беспокойства. Большую озабоченность вызывает посторонний запах в хлебе, выпеченном из муки, которая незадолго до этого контактировала с обработанной поверхностью.
В США, как постановило Агентство по охране окружающей среды, остаточные количества пиретринов не должны превышать 3 г/т, а пиперонилбутоксида — 20 г/т.