Счетчики
Яндекс.Метрика

Химические соединения - Малатион (часть 4)

Очевидно, содержание влаги и температура также влияют на удержание малатиона на зерне сорго, тогда как естественные посторонние примеси, попадающие во время уборки, не оказывали на это влияния. В 1972 г. Кадум и Ла-Хью оценили влияние биологической активности зерна сорго па разложение малатиона в течение девяти месяцев хранения. Остатки малатиона уменьшились до 34 % от первоначальной дозы. Однако малатион па стерилизованных зернах сорго был обнаружен в большем количестве, чем па жизнеспособных, так как на последних через 9 месяцев хранения было обнаружено только 14 % начальной лозы малатиона.
Согласно сообщению Биндры и Сидхи, в Индии для защиты зерна от вредителей не рекомендован ни один инсектицид из-за опасений, что они токсичны для потребителей. Однако нелегально в качестве средств защиты зерна применяют гексахлоран и ДДТ. Загрязненное этим способом зерно является источником более чем 75 % этих пестицидов, ежедневно поступающих в организм. Чтобы положить конец такому загрязнению, были проведены исследования по изучению продолжительности разложения малатиона и пиретринов. После двухмесячного хранения остаточные количества малатиона в зерне кукурузы снизились с 20 до 4,66 г/т, т. е. ниже уровня 8 г/т, разрешенного Комиссией по кодексу питания.
Тесто и пресный хлеб из муки, содержащей остатки малатиона, могут иметь посторонний запах. Однако не было замечено какого-либо изменения вкуса пива, сваренного из зерна, обработанного малатионом. Кроме того, свойства солода или прорастание ячменя не были изменены после обработки ячменя дустом малатиона в дозе 32 г/т и последующего хранения в течение девяти месяцев.