Счетчики
Яндекс.Метрика

Химические соединения - Малатион (часть 3)

Сикрист и Кейл опубликовали улучшенную методику определения остатков малатиона в хранящихся сельскохозяйственных продуктах. При этой методике коэффициент экстракции малатиона из некоторых продуктов значительно увеличился по сравнению с прежними методами. Для защиты семенного зерна от повреждения насекомыми самыми полезными пестицидами могут быть малатион и пиретрины, а также линдан и ДДТ, если на это нет правительственного запрета. При этом можно применять даже более высокие дозы, чем необходимые для долгосрочной защиты от насекомых, не опасаясь снижения всхожести семян. Во многих странах разрешается применять малатион непосредственно на зерне и зерновых продуктах при условии, что остатки его в этих продуктах не будут превышать допустимых уровней. Однако для этих целей следует использовать только очищенный дезодорированный малатион. Скорость разрушения малатиона зависит от влажности зерна, температуры и присутствия ферментов. На таких щелочных поверхностях, как бетон, остатки малатиона также нестойки. Хилл и Томпсон, Томпсон и Хилл сообщили об остаточных количествах малатиона в различных зерновых продуктах, импортируемых в Великобританию. Через 30 дней хранения риса после его обработки малатионом в дозе 23 мл/т в рисовой лузге остаточные количества инсектицида превышали 8 г/т. В 1971 г. Мак-Гои сообщил о скорости разложения малатиона на рисе-зерне, рисовой лузге, рисовых отрубях и шлифованном рисе. Разные виды отрубей и шлифованного риса различались по способности сохранять остатки малатиона, и эти различия отчасти зависели от площади обрабатываемой поверхности и толщины оболочек зерна.