Счетчики
Яндекс.Метрика

Биохимические анализы - Кислотность (часть 2)

Кислотность жира выражают в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 100 г зерна (на сухое вещество). Анализ выполняют экстракцией петролейным эфиром или бензолом жира и жирных кислот из навески свежесмолотого зерна и определением содержания свободных жирных кислот титрованием экстракта, растворенного в смеси равных по объему количеств бензола и этилового спирта. Согласно рекомендуемым методам Американской ассоциации зерновых химиков (ранее «Лабораторные методы исследования зерна», 7-е изд.), кислотность жира у зерновых культур может быть определена титрованием экстрактов по одному из следующих методов: 1) после экстракции примерно в течение 16 ч в аппарате Сокслета (или подобного типа) с петролейным эфиром (температура кипения от 35 до 60°С); 2) экспресс-методом для зерна с измельчением — экстракцией с бензолом в течение 4 мин в мельнице Стайн; 3) экспресс-методом для кукурузы, по которому измельченное зерно встряхивают в течение 30 мин на механическом устройстве или в течение 45 мин вручную при частых колебаниях. По любому из этих трех методов кислотность жира определяется титрованием стандартным раствором едкого кали с фенолфталеином, растворенным в смеси бензола и 95 %-ного этилового спирта. Определение конца титрования проводят при сравнении с окрашенным стандартным раствором.
Кроме того, кислотность жира можно определить колориметрическим методом, в котором экстрагируемый жир, растворенный в бензоле, вступает в реакцию с водным раствором уксуснокислой меди; прозрачность раствора при 640 нм сравнивают с прозрачностью по стандартному графику для очищенной олеиновой кислоты.