Счетчики
Яндекс.Метрика

Изменения витаминов (часть 2)

Проведенные в колледже штата Айова опыты показали, что хранение фермерами желтозерной кукурузы в идеальных условиях в течение четырех лет не сказалось на содержании в ней тиамина.
В опытах с рисом также была подтверждена стабильность тиамина при хранении. В шелушеном рисе, который хранили 4 года в соломенных мешках, после первых двух лет тиамин сохранялся почти полностью, но его содержание значительно снизилось за последующие два года. В образцах шелушеного риса, хранившегося в течение 26 и 28 лет в герметических контейнерах, сохранилось более половины количества тиамина, обнаруженного в свежем рисе. При пятилетнем хранении шелушеного и нешелушеного риса в герметически закрытых железобетонных силосах не было отмечено заметной потери тиамина. Однако Кондо и Окамура установили, что нешелушеный рис, влажность которого превышает 10 %, при хранении теряет значительное количество тиамина, причем потеря его не вызывала одновременного снижения жизнеспособности семян.
Промышленные мукомольные предприятия провели несколько исследований потерь витаминов в обогащенной муке. Полученные результаты показывают, что при хранении могут происходить значительные потери тиамина, размеры которых весьма различны и зависят в большой степени от продолжительности и температуры хранения, а также от влажности муки. Высокие температуры и влажность ускоряют интенсивность распада тиамина.
Если в качестве ингредиента для обогащения применяют хлористо- водородную соль хлористого тиамина, обогащенная мука за 6 месяцев обычного хранения может потерять около 10 % тиамина, а при неблаго- приятных условиях хранения потери составляют до 20 % и выше. Хлористоводородную соль хлористого тиамина в качестве обогащающего муку агента широко заменяют более устойчивым мононитратом тиамина. В последнем случае потери тиамина обогащенной мукой снижаются наполовину или больше. Заметных потерь рибофлавина или ниацина (никотиновой кислоты) не было отмечено при хранении обогащенной муки в нормальных условиях.
Пока очень мало данных о потерях других витаминов группы В, кроме тиамина, найденных в зерне (рибофлавина, ниацина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, пара-аминобензойной кислоты и инозита). Но обычно считают, что эти витамины, возможно, за исключением пантотеновой кислоты, довольно стабильны и быстро не разрушаются в целом зерне при нормальных условиях хранения. Рибофлавин и пиридоксин довольно чувствительны к свету и поэтому могут разрушаться в продуктах помола, подвергающихся сильному освещению.