Счетчики
Яндекс.Метрика

Изменения витаминов (часть 1)

Зерно хлебных злаков и продукты их переработки служат важными источниками ряда витаминов в пище и кормах. Поэтому большое практическое значение имеют потери витаминов, которые могут происходить во время хранения. Зерно хлебных злаков богато тиамином, ниацином, пиридоксином, инозитом, биотином и витамином Е. Оно содержит также значительные количества пантотеновой кислоты. В желтозерной кукурузе найден витамин А, который практически отсутствует в других зерновых культурах.
Бэйфилд и О’Доннел показали, что содержавшая около 17 % влаги пшеница за 5 месяцев хранения потеряла около 30 % тиамина. Ее качество за этот период значительно ухудшилось из-за высокой влажности. Бэйфилд и О’Доннел также показали, что при нормальной влажности (около 12 %) потеря тиамина за 5 месяцев хранения составляла около 12 %. Те же авторы определили содержание тиамина в нескольких образцах здоровой по внешнему виду пшеницы, которую хранили в течение различных сроков, вплоть до 51 года. Данных по первоначальному содержанию тиамииа в исследуемых образцах не было для сравнения, но очень низкие величины, полученные для наиболее старых образцов, свидетельствовали о том, что эти образцы потеряли значительную часть тиамина. Однако некоторые из образцов, длительность хранения которых достигала 21 года, содержали еще довольно высокие количества тиамина. Следовательно, даже за такой длительный период хранения потеря тиамина не была большой. Фифилд и Робертсон опубликовали данные по содержанию тиамина в 12 образцах пшеницы, хранившейся от 14 до 21 года в сухом необогреваемом помещении в Форт-Коллинсе (штат Колорадо). И в этом случае данные по исходному содержанию тиамина отсутствовали, но относительно высокое содержание его в пшенице после хранения свидетельствовало о весьма незначительных, по-видимому, потерях в большинстве образцов.