Счетчики
Яндекс.Метрика

Биохимические изменения - Изменения углеводов (часть 4)

Тауфель и др. изучали изменения содержания ди- и трисахаридов пшеницы при хранении ее в хороших и плохих условиях (табл. 7). При хороших условиях хранения концентрация различных сахаров по существу оставалась неизменной, за исключением небольшого уменьшения содержания сахарозы. При хранении пшеницы в условиях высокой влажности и температуры снижалось содержание сахарозы, глюкофруктозы и рафинозы. Содержание мальтозы заметно возрастало только для образца с влажностью 35,4 %. Пикстон и Хилл сообщали, что хранение здоровой пшеницы в течение шести лет приводило к снижению общею содержания сахаров, и особенно невосстанавливающих сахаров.
Биохимические изменения - Изменения углеводов (часть 4)
На основании количественного и качественного хроматографического (на бумаге) анализа Тауфель и др. сообщали, что бобовые (включая сою) содержат следы глюкозы и фруктозы и значительные количества рафинозы, стахиозы и вербаскозы. Хранение в течение месяца практически не вызывало изменений в содержании низкомолекулярных углеводов. Хранение в неблагоприятных условиях (высокая температура и влажность) незначительно уменьшало содержание вербаскозы и стахиозы; содержание сахарозы и рафинозы возрастало, и стало возможным определение свободной галактозы.
Граца хранил муку с влажностью примерно 9 % в течение 51 недели в закрытых контейнерах при температурах, колеблющихся от 24 до 32°С в шестичасовом цикле. Содержание мальтозы оставалось постоянным. Однако если муку хранили в мешках из хлопчатобумажной ткани при относительной влажности от 58 до 90 %, содержание мальтозы значительно уменьшилось через 30 недель.
Ивасаки и Тани сообщали, что при хранении риса влажностью 16 % в течение одного года при температуре от —2° до 33° С и низкой концентрации кислорода было отмечено уменьшение кислотности водного экстракта, образование предельных количеств спирта и большое увеличение восстанавливающих сахаров, хотя активность амилазы существенно не изменялась в зависимости от концентрации кислорода.