Счетчики
Яндекс.Метрика

Дыхание покоящегося зерна (часть 6)

Температура. Дыхание усиливается при повышении температуры до тех пор, пока оно не ограничивается такими факторами, как температурная инактивация участвующих в этих реакциях ферментов, уменьшение количества субстрата, ограничение доступа кислорода или накопление углекислого газа в концентрациях, подавляющих дыхание. Кроме того, влияние температуры на интенсивность дыхания зависит от влажности семян. Оно зависит также от относительной доли участия семян, плесневых грибов и насекомых в суммарном дыхании зерновой массы вследствие различного влияния температуры на эти факторы. Взаимодействие различных переменных при этом настолько сложно, что эмпирические определения оптимальных температур для дыхания зерна дают только приблизительные величины, которые могут быть применены к условиям, при которых проводили определение этих величин.
Аэрация. Так как в процессе аэробного дыхания зерна и его микрофлоры потребляется кислород и выделяется углекислый газ, этот процесс зависит от доступа кислорода.
Состояние зерна. На свойства зерна при хранении влияют условия внешней среды, при которых происходило развитие и созревание зерна, степень зрелости во время уборки, способы уборки и обработка перед закладкой на хранение. Сортовые различия зерна хлебных злаков также могут влиять на относительную интенсивность дыхания; при одной и той же влажности и температуре более мучнистая пшеница дышит интенсивнее твердозерной.
Дыхательная активность, а также склонность зерна и продуктов его переработки к порче во время хранения в значительной мере зависят от «состояния» или «здоровья» продукта. Отмеченная зависимость является одной из важнейших причин, препятствующих установлению максимальной безопасной влажности любого зерна или зернового продукта при хранении. Бейли и Гурджар первыми экспериментально доказали, что при контролируемых условиях температуры, доступа кислорода и влажности интенсивность дыхания была значительно выше у нездорового зерна пшеницы, чем у здорового. На практике обычно наблюдают, что зерновая масса при наличии высокого процента зерновок с повреждениями или другими дефектами значительно чаще самосогревается, чем здоровое зерно той же влажности.