Счетчики
Яндекс.Метрика

Определение интенсивности дыхания (часть 1)

Раньше при определении интенсивности дыхания влажного зерна не проводили различия между дыханием самого зерна и дыханием микрофлоры, находящейся на поверхности и внутри зерна. Мильнер и Геддес правильно приписывали дыхание влажных семян сои в основном дыханию грибов. В единственном исследовании, выполненном на бесспорно свободной от плесневых грибов пшенице, интенсивность дыхания при влажности от 16 до 31 % и температуре 35°С была низкой и постоянной во времени. Никто не определял интенсивность дыхания зерна, зараженного Aspergillus glaucus или A. restrictus, при влажности, равновесной относительной влажности воздуха 70-75 %, при которой обычно преобладают эти виды.
При аэробных условиях полное окисление типичных углеводов и жиров происходит согласно следующим уравнениям:
Определение интенсивности дыхания (часть 1)
Приведенные уравнения показывают, что тепловые эквиваленты поглощенного кислорода и выделившегося углекислого газа зависят от типа окисляющегося вещества.
При анаэробном дыхании конечными продуктами являются углекислый газ и несколько простых органических соединений. Количество освобождающейся энергии на единицу веществ значительно меньше, чем при аэробном процессе.
Отношение числа молей (или объемов) выделившегося углекислого газа к числу молей поглощенного кислорода называют дыхательным коэффициентом (ДК). Дыхательный коэффициент при аэробном дыхании и полном окислении глюкозы равен единице, но лишь 0,7 для трипальмитина (51/72,5). Тепловые эквиваленты кислорода, соответствующие различным дыхательным коэффициентам, можно вычислить по средним энергетическим эквивалентам окисления углеводов (ДК = 1,0) и жиров (ДК = 0,7). Эти уравнения могут быть использованы в непрямой калориметрии для расчета энергии, соответствующей данному поглощению кислорода. При вычислении дыхательного коэффициента следует вносить некоторые поправки в экспериментальные данные по поглощению кислорода и выделению углекислого газа. Несмотря на наличие многочисленных факторов, которые могут влиять на дыхательные коэффициенты, последние служат полезными показателями соотношения аэробного и анаэробного метаболизмов, происходящих в зерне при различном доступе кислорода в условиях контролируемых температур.