Счетчики
Яндекс.Метрика

Дыхание и побеление муки при хранении

В процессе размола зерна и в первый период хранения муки наблюдается довольно сильный газообмен между ее частицами и воздухом. Это подтверждается уменьшением содержания кислорода в воздухе и накоплением углекислого газа. Наблюдаемый в муке газообмен является следствием:...

Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)

Не менее важное влияние оказывает температура муки, а следовательно, и температура воздуха в хранилище — от нее зависит интенсивность всех химических, биохимических и биологических процессов. Чем ниже температура муки, тем в большей степени достигается ее консервация.

Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)

Примером химических процессов может служить окисление отдельных компонентов муки кислородом воздуха; примером биохимических — дыхание (газообмен) частиц; примером биологических — развитие микроорганизмов и вредителей (насекомых и клещей).

Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)

Все процессы, наблюдаемые в муке при;хранении, до сих пор изучались главным образом на пшеничной муке. Именно она является основным объектом для исследований, так как вырабатывают ее в больших количествах и при известных условиях хранения заметно понижаются ее хлебопекарные качества.

Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы

Подобно зерновой массе мука, отруби и крупа обладают плохой теплопроводностью и температуропроводностью. В основном это объясняется теми же причинами, которые были рассмотрены при изучении физических свойств зерновой массы. Можно предполагать, что передача тепла...