Счетчики
Яндекс.Метрика

Плесневение муки

Плесени обычно развиваются в участках муки» прилегающих к ткани мешка и являются следствием увлажнения. Процесс плесневения довольно быстро распространяется по всей партии — от мешка к мешку. Это объясняется: 1) пониженной требовательностью мицелия плесневых грибов к влажности...

Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

Микроорганизмы в муке обнаруживаются всегда и в большом количестве. Чрезвычайно разнообразен и качественный состав микрофлоры. Из зерновой массы в муку попадают различные сапрофитные микробы, могут быть занесены и патогенные бактерии.

Прогоркание муки при хранении (часть 3)

По наблюдениям Н.И. Соседова (ВНИИЗ), пшеничная мука 1-го и 2-го сортов 78%-ного помола, влажностью 12, 13 и 14%, после 4 месяцев хранения при температуре 30° начала прогоркать и к концу 6-го месяца стала совершенно прогорклой. Та же мука влажностью 15 и 16% в тех же условиях и сроках...

Прогоркание муки при хранении (часть 2)

Для доказательства этого положения был поставлен такой опыт: часть партии зерна нормального качества подвергли самосогреванию, другую часть —начальному проращиванию. Затем из трех образцов зерна (нормального, самосогревшегося и частично проросшего) выработали муку одинакового выхода...

Прогоркание муки при хранении (часть 1)

При длительном хранении (от 3—4 месяцев и более) в муке нередко появляются горький вкус и запах испорченного масла. Вопрос о причинах этого до последнего времени был изучен крайне слабо. Сейчас многие исследователи считают, что все дело в прогоркании жира муки.