Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)

Чтобы упростить определение условий, допускающих активное вентилирование, в РостНИИЗ разработали планшетки — одну для определений при температуре воздуха ниже нуля, а другую выше нуля (рис. 94 и 95). Каждая планшетка имеет 5 линий, характеризующих: температуру воздуха по сухому термометру, температуру воздуха по показаниям смоченного термометра, абсолютную влажность воздуха, температуру зерновой массы и равновесную влажность зерна.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)

Пользоваться планшеткой очень просто. Для этого нужно сначала наложить линейку на показатели первой и второй шкалы (сухого и смоченного термометров); это наложение даст точку пересечения на третьей шкале и покажет величину абсолютной влажности воздуха. Переложив линейку на правую сторону планшетки, нужно соединить показание на шкале 3 (установленную абсолютную влажность воздуха) с точкой температуры зерновой массы на шкале 4.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 4)

Полученные при этом показания на шкале 5 и характеризуют равновесную влажность зерна.
Поясним это примером: температура по сухому термометру -7°, а по смоченному -9°; температура зерна +3°. Соединяя линейкой цифру 7 на первой шкале с цифрой 9 на второй (см. рис. 94), получаем результат на третьей шкале — абсолютную влажность воздуха 1,1 мм рт. ст., повернув линейку, соединяем эту точку с точкой температуры зерновой массы на шкале 4; такое соединение покажет на шкале 5 величину равновесной влажности зерна менее 9%. Если влажность нашей зерновой массы более 9%, ее вентилирование целесообразно.
Таким образом, с какой бы целью не производилось вентилирование зерна, т. е. с целью охлаждения, снижения влажности или обновления состава воздуха межзерновых пространств должны быть учтены его сорбционные свойства.
Совершенно необходимо также определять влажность воздуха, применяемого для вентилирования. Это чаще всего делают при помощи психрометра, реже применяют волосяные гигрометры, гигрографы и другие приборы. Таблица для вычисления относительной влажности приведена в конце книги.
Охлаждение зерновой массы и снижение ее влажности зависят не только от влажности воздуха и разности температур, но также и от интенсивности общения с воздухом. Чем больше воздуха пропущено через зерновую массу, тем эффективнее результаты вентилирования.
Установлено, что при низких режимах (т. е. малом числе обменов воздуха межзерновых пространств) активное вентилирование вместо пользы может принести вред. Чтобы охладить сухую массу зерна, нужно не менее 200 обменов воздуха межзерновых пространств в сутки. Этого числа оказывается явно недостаточно, если, кроме того, требуется и некоторое подсушивание.