Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)

Каналы под полом устраиваются из дерева, камня или кирпича.
Верхняя их часть на уровне пола перекрывается деревянной решеткой, устроенной так, что зерно не может просыпаться внутрь, а воздух легко попадает в массу зерна (рис. 89 и 90).
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)

Для регулирования поступления воздуха каналы снабжены дроссельными клапанами простой конструкции. Управление клапаном осуществляется при помощи рычага, выведенного наружу через стену склада.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)

На основании опытных данных, ВНИИЗ разработана новая система расположения каналов в типовом складе Заготзерно емкостью 2500 т (рис. 91). Каналы и решетки устроены так же, как и в системе, предложенной РостНИИЗ, но они иначе расположены и расчленены на 4 самостоятельные системы воздухораспределения, которые обслуживаются двумя переносными вентиляторами. При таком устройстве можно вентилировать 1/4 или даже 1/8 склада и исключена необходимость применять дроссельные клапаны.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)

Передвижная установка для активного вентилирования состоит из платформы с мотором и вентилятором высокого давления, от которого отходят гибкие шланги с трубами — зондами, вставляемыми в зерновую массу.
Однако точечная система распределения воздуха в таких установках (а не канальная) ограничивает возможность их применения. Они могут быть хорошо использованы лишь для охлаждения гнезда самосогревания в зерновой массе.
Совсем недавно тт. Бахарев, Павлов и др. разработали конструкцию установки (рис. 92), обладающей передвижными воздухораспределителями, укладываемыми на пол складов или на площадки, где хранится зерно. Испытание этой установки на Загорском пункте Заготзерно дало весьма положительные результаты.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 2)

Установка состоит из воздухораспределительных решеток, воздухо-подводящей системы и вентилятора (№ 5 системы Рысина или № 4 ЦАГИ), который смонтирован на одном валу с взрывобезопасным мотором мощностью не менее 5,5 квт.
Распределяющие воздух решетки (1,3х1,9 м) укладывают рядами ка полу с интервалами в 1,9 м. Решетки каждого ряда соединяют с диффузором, к которому при помощи патрубка присоединяют передвижную тележку со смонтированными на ней электромотором и вентилятором. Решетки засыпают зерновой массой, которую продувают в течение заданного времени. Решетки могут быть сделаны из различных материалов в том числе и из дерева.
Применение указанного вентилятора обеспечивает до 2000 обменов воздуха межзерновых пространств в сутки.
В результате работ Ростовского и Всесоюзного научно -исследовательских институтов зерна и других организаций по активному вентилированию зерна накоплен богатый материал, который изложен в специальной литературе в недавно вышедшей книге Й.Я. Бахарева. В нашу задачу не входит подробное описание и расчет конструкций установок по активному вентилированию. Рассмотрим лишь технологическую сторону этого режима.
Условия активного вентилирования зерновой массы. Чтобы достичь технологического эффекта, необходимо при активном вентилировании учитывать ряд условий, из которых наиболее существенные:
1) температура зерновой массы и температура наружного воздуха, используемого для вентилирования;
2) относительная влажность воздуха, используемого для вентилирования, и влажность зерновой массы;
3) число обменов воздуха, проходящего через зерновую массу при ее продувании, или продолжительность общения зерновой массы с воздухом при других методах вентилирования;
4) обеспечение движения воздуха по всем сечениям зерновой насыпи без образования застойных мест.
Первые два условия надо обязательно учитывать и при всех других методах охлаждения зерновой массы, описанных ранее.
Активное вентилирование, проводимое без учета этих условий, не только не дает положительного результата, но способно привести даже к ухудшению состояния зерновой массы. Например, если число обменов воздуха недостаточно, процесс охлаждения крайне медленен или его вовсе нет, изменение влажности зерна может принять нежелательное направление. Образование застойных мест может создать благоприятные условия для гнездового самосогревания. Вентилирование без учета температуры зерновой массы, температуры воздуха и его относительной влажности может привести к общему увлажнению массы зерна.
Для успеха вентилирования надо, чтобы упругость водяного пара в воздухе, достигшем температуры зерна, была ниже упругости пара у поверхности зерна. Следовательно, воздух должен быть такой температуры и относительной влажности, чтобы точка росы для него была ниже температуры вентилируемого зерна.