Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)

Однако наряду с перемещением влаги к поверхности происходит и обратный процесс — перемещение влаги во внутренние, самые нижние слои насыпи. Это бывает заметно даже на ощупь. Подобное явление происходит вследствие термовлагодиффузии, т. е. движения влаги по направлению потока тепла. От верхнего нагревшегося слоя тепло постепенно передается нижележащим слоям, а вместе с ним происходит и перемещение влаги.
Таким образом во время процесса солнечной сушки в зерновой массе влага перемещается в двух противоположных направлениях.
Если в процессе солнечной сушки не перелопачивать зерновую массу, может произойти расслоение влаги: верхний слой подсохнет, а влажность нижних слоев даже повысится.
Высота насыпи зерна (толщина слоя) при солнечной сушке зависит от характера и интенсивности процессов миграции влаги. Пшеницу и рожь можно сушить слоем в 10—15 см, просо — только в 3—5 см. Совокупность физических свойств проса (структура зерна, коэффициенты миграции влаги, скважистость и теплопроводность) такова, что при солнечной сушке преобладают процессы термодиффузии влаги, она интенсивнее уходит в нижние слои, чем испаряется. Этим и объясняется необходимость сушить просо тонким слоем.
Высушивая зерно на солнце, надо всемерно оберегать его от загрязнения птицами и пылью. Просушенную партию целесообразно пропустить через зерноочистительные машины, чтобы удалить посторонние примеси и охладить. Недосушенное зерно на ночь следует убирать в хранилище или сгребать в кучи и покрывать плотными брезентами это предупреждает его от увлажнения.
Подсушивать зерновую массу можно и без искусственного подогревания — сухим воздухом. Такой метод применяют в складах или под навесами, а также на открытых площадках.
Подсушивать особенно сырое зерно (влажностью 20% и более) можно даже холодным или морозным сухим воздухом.
Удовлетворительные и хорошие результаты получаются только в том случае, если при сушке учитывается относительная влажность воздуха.
Эффект сушки зависит также от интенсивности обмена воздуха в массе зерна и у ее поверхности.
Зерно, подсушенное до желаемого состояния, передается затем на хранение в склады или в элеватор, причем должны быть обеспечены условия, при которых исключалась бы возможность какого-либо нового повышения влажности зерна.
В заключение необходимо отметить, что принятые ныне режимы тепловой и солнечной сушки еще далеко не совершенны, они могут и должны быть пересмотрены и заменены более рациональными.