Счетчики
Яндекс.Метрика

Виды и развитие процессов самосогревания зерновой массы (часть 2)

Самосогревание нижних слоев зерновой насыпи (низовое) характерно для влажного и сырого зерна в осенний период хранения.
В связи с интенсивным дыханием такого зерна в нижних более защищенных от охлаждения слоях скапливается значительное количество тепла. Процесс развивается весьма интенсивно и быстро захватывает всю зерновую массу.
В силосах элеватора охлаждение зерновой массы осенью происходит значительно быстрее в верхней части, со стороны надсилосного помещения. Подсилосное помещение более долго сохраняет летнюю температуру и поэтому в нижней части силоса создается больше предпосылок для самосогревания зерна.
Вертикально-пластовое согревание характерно именно для зерна, хранящегося в силосах, но встречается и в складах. Причиной его может быть неравномерный обогрев или охлаждение стен хранилища, например обогрев одной наружной стены солнцем или передача тепла по стенке от соседнего силоса.
Самосортирование зерновой массы при загрузке ее в силос также является одной из причин вертикально-пластового самосогревания. Как известно, легкий сор и пыль, размещающиеся ближе к стене силоса, представляют благоприятную среду для развития микробов и начала процесса самосогревания. В складе, в случае увлажнения одной из его стен, находящейся в непосредственном контакте с зерновой массой, тоже может возникнуть вертикально-пластовое самосогревание.
Анализируя все виды послойного самосогревания зерна, можно подметить одну общую причину, объясняющую возникновение очагов, самосогревания именно в этих слоях. Это явление термовлагодиффузии, т. е. перемещение влаги в зерновой массе по направлению потока тепла. В самом деле, почему очаг самосогревания возникает не в центральных участках насыпи, а где-нибудь сверху, снизу, по стенам. Именно потому, что периферийные части зерновой массы наиболее подвержены действию температуры наружного воздуха, стен и полов хранилища. Изменение температуры в этих участках зерновой массы и вызывает явление термовлагодиффузии.
Поскольку очаг самосогревания может возникнуть в различных участках зерновой массы, необходимо систематически наблюдать за температурой во всех слоях насыпи.