Счетчики
Яндекс.Метрика

Виды и развитие процессов самосогревания зерновой массы (часть 1)

Процесс самосогревания в зерновой массе проявляется не сразу во всех ее частях, а начинается в каком-либо одном месте, где в силу тех или иных причин создались наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности зерна, микроорганизмов, клещей и т. п.
Такими причинами могут быть как факторы внешнего воздействия (температура воздуха и стен зернохранилища, атмосферная влага и т. п.), так и свойства самой зерновой массы (гигроскопичность, теплопроводность, сыпучесть и т. п.).
От очага самосогревания тепло постепенно передается в другие участки зерновой массы благодаря теплопроводности и конвекции. Очаг распространяется еще дальше, так как создаются условия для активной жизнедеятельности зерна и микроорганизмов в прилегающих слоях (повышается температура и влажность).
Наблюдения за самосогреванием зерна в производственных условиях показывают, что очаг самосогревания довольно быстро распространяется, охватывая в короткий срок большие участки или всю массу зерна.
Различают следующие виды самосогревания: гнездовое, верховое, низовое, вертикально-пластовое (рис. 83) и сплошное; последнее является запущенной формой первых четырех видов.
Виды и развитие процессов самосогревания зерновой массы (часть 1)

Причинами самосогревания в отдельном гнезде могут быть: увлажнение части зерновой массы (затекала вода через неисправную крышу или стену и т. д.); засыпка влажного зерна в сухое без равномерного их смешивания; наличие запыленных и загрязненных участков в насыпи (скопление микроорганизмов) и др.
Самосогревание верхнего (70—150 см) горизонтального пласта зерна (верховое) чаще всего наблюдается осенью и весной.
Осенью, когда на хранение сложено свежеубранное зерно, еще недостаточно охлажденное, в нем происходят активные физиологические процессы и нагретый воздух межзерновых пространств поднимается в верхние участки насыпи. Здесь этот теплый и влажный воздух сталкивается с более холодным слоем зерна, происходит частичная конденсация водяных паров и создаются условия для развития микробов и усиления жизнедеятельности самого зерна.
Весной и в начале лета, когда внутренняя часть зерновой массы, наоборот, имеет низкую температуру, а поверхностные слои прогреваются теплым воздухом, тоже возможны конденсация водяных паров и развитие физиологических процессов. При верховом самосогревании температура нижележащих слоев зерна повышается обычно медленно.