Влияние состава микрофлоры на процесс самосогревания зерновой массы
Количественный и качественный состав микрофлоры изменяется в зависимости от исходной влажности зерна, степени и путей его увлажнения и температуры.
Экспериментально доказано, что интенсивность процесса самосогревания зерна в определенной мере зависит от вида развивающихся в нем микроорганизмов. На рис. 82 показано изменение температуры зерновой массы при самосогревании, вызванном различными микроорганизмами.
Оказывается, что наибольшее значение в самосогревании зерна как по интенсивности размножения, так и по количеству выделяемого тепла имеют плесневые грибы, за ними следуют актиномицеты, а затем микрококки и бактерии.
В процессе самосогревания зерновой массы происходят как количественные, так к качественные изменения ее микрофлоры. Развитие одних микробов тормозит или активизирует развитие других групп микроорганизмов. Повышение температуры зерна также играет определенную роль в этом процессе. Академик Исаченко и другие исследователи отмечают, что с повышением температуры в зерновой массе увеличивается количество кокков и термофильных бацилл. Последние до самосогревания находятся во ржи в весьма незначительном количестве, когда же зерно греется число их возрастает до 9400 на 1 г, а в согревшемся — до 409 000.
По данным ВНИИЗ, в процессе самосогревания зерна уменьшается количество плесневых грибов и пигментных бактерий (Васt. herbicola), С повышением температуры начинают преобладать кокки и спороносные формы. Увеличение кокков объясняется способностью многих из них образовывать капсулы, защищающие от влияния высокой температуры.
Последующие работы микробиологической лаборатории ВНИИЗ по изучению самосогревания зерна показали, что по мере повышения температуры пшеницы до 34,4—30,6° возрастает количество бактерий и плесневых грибов в зерновой массе, где пассивна аэрация, а влажность достигает 23%.
При еще большем повышении температуры резко сокращается вся микрофлора в связи с вымиранием мезофильных микроорганизмов и относительно небольшим нарастанием термофильных.
Таким образом, несмотря на бурное развитие микроорганизмов в начальных стадиях самосогревания по мере повышения температуры зерновой массы количество их к концу процесса уменьшается.
Из приведенных в табл. 55 данных видно, что в зерновой массе повышение температуры до 53—65° связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, причем количество микроорганизмов понижается но мере повышения температуры (4-я и 5-я фазы). Возможно, что дальнейшее повышение температуры есть результат уже чисто химического окисления.
- Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 3)
- Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 2)
- Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 1)
- Влияние состояния хранилищ на размножение вредителей
- Влияние механических воздействий на размножение вредителей
- Влияние доступа воздуха на размножение вредителей
- Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)
- Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 2)
- Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)
- Влияние влажности зерновых продуктов на размножение вредителей