Счетчики
Яндекс.Метрика

Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 3)

Это обстоятельство побудило ученых исследовать роль микроорганизмов в самосогревании зерна другим путем, а именно заражая микробами, встречающимися в зерновой массе, мертвое (убитое) стерильное зерно. Было установлено, что если зерновую массу сначала подвергнуть стерилизации, прогревая при высокой температуре, а затем заразить различными группами микроорганизмов, то в ней будет вызван процесс самосогревания.
Работы советского ученого академика Исаченко и его сотрудников показали, что стерильное мертвое зерно различной влажности, зараженное плесневым грибом Aspergillus fumigatus и актиномицетами, дало типичную картину самосогревания (табл. 53).
Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 3)

Другие опыты Исаченко показали, что повышение температуры зерновой массы может происходить и за счет некоторых бактерий. При заражении простерилизованной ржи термофильной бациллой, выделенной из зерна, наблюдалась картина нагревания (табл. 54).
Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 3)

Экспериментальные заражения нормальных и мертвых семян других культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, конопли и подсолнечника) плесневыми грибами и спороносными бациллами дали результаты, подобные полученным в опытах с рожью.
Следовательно, самосогревание зерновой массы может быть обусловлено даже одной только жизнедеятельностью микробов. Этот вывод очень важен, если учесть, что исследование образцов зерна, в котором происходит естественное самосогревание, указывает на сильное развитие микроорганизмов.
Характерно также, что максимальная температура зерновой массы, наблюдаемая при самосогревании, обычно не превышает температуры, допускающей развитие микробов.
Таким образом, можно не только утверждать, что микроорганизмы имеют существенное значение в образовании тепла в зерновой массе, но и предполагать, что им принадлежит ведущая роль на определенных стадиях процесса самосогревания.
Возможность повышения температуры в зерновой массе только в результате жизнедеятельности зерна экспериментально еще не доказана. Хотя, безусловно, количество тепла, выделяемого зерном, может быть весьма значительным.