Счетчики
Яндекс.Метрика

Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 1)

Самосогреванию подвержены не только зерновые массы. Это явление наблюдается у хлопка, сена, соломы, хмеля и других органических материалов, обладающих плохой теплопроводностью и хранимых большими массами.
Под самосогреванием зерновой массы понимают повышение ее температуры вследствие протекающих в ней физиологических и химических процессов. Повышение температуры зерновой массы, связанное с повышением температуры воздуха в складе (например постепенное прогревание зерновой массы в летний период), не является самосогреванием.
Из предыдущих глав известно, что образование тепла в зерновой массе происходит в результате жизнедеятельности зерна, семян сорных растений, различных групп микроорганизмов, насекомых и клещей. Тепло, выделяемое всеми перечисленными источниками, может задержаться в зерновой массе в связи с ее плохой теплопроводностью и привести к самосогреванию.
Важно установить, какое значение имеет в самосогревании каждый отдельный компонент зерновой массы. Для удобства сначала рассмотрим влияние семян сорных растений, клещей и насекомых, которые довольно легко могут быть удалены из зерновой массы.
Участие в процессе самосогревания семян сорных растений можно проследить на опыте. Для наблюдения партию свежеубранного сырого и засоренного зерна надо разделить на две равные части, одну из которых перед закладкой на хранение очистить от семян сорных растений и других примесей. Затем обеим партиям создать одинаковые условия и не препятствовать развитию процесса самосогревания.
Такие опыты и наблюдения в производственных условиях всегда дают один и тот же результат — самосогревание начинается раньше и протекает более интенсивно в зерне, не очищенном от сорных семян и примесей.
Причина этого явления нам уже ясна. Семена сорных растений, содержащие большое количество влаги, способствуют повышению температуры всей зерновой массы, так как дышат более энергично, чем зерна основной культуры. Наконец, нужно еще раз напомнить, что содержание микроорганизмов в неочищенной от пыли и сорняков зерновой массе намного больше, чем в очищенной. Следовательно, часть дополнительного тепла выделяется этими микробами.