Счетчики
Яндекс.Метрика

Бабочки (часть 2)

Зерновая совка (Trachea Basilinea Schiff.) является типичным полевым вредителем. Ее гусеницы попадают в зерновую массу во время ночной уборки урожая. Гусеницы отличаются большой прожорливостью, -объедая зерна с поверхности. Ко времени закукливания они уходят в щели или в подполья. Гусеницу легко отличить по большим размерам (до 20—28 мм) и цвету тела, окрашенного в серовато-коричневый цвет и имеющего три светлых полосы на спине (рис. 72). Голова — красновато-бурого цвета.
Амбарная или зерновая моль (Tinea granella L.) в отличие от первых двух видов бабочек не встречается в природных условиях и является постоянным обитателем зернохранилищ (рис. 73). Амбарная моль отличается от зерновой моли более крупными размерами (6—8 мм) и более пестрой окраской крыльев (передние — серебристо серого цвета с темнокоричневыми поперечными полосками и темным пятном, задние — бурой или сероватой окраски). Бабочки размещаются в затемненных участках зернохранилища и заползают в щели. Ночью летают по хранилищу и откладывают яйца непосредственно на поверхность зерен.
Бабочки (часть 2)

Гусеницы амбарной моли достигают в длину 7—10 мм, имеют на поверхности тела короткие редкие волоски и окрашены в желто-белый цвет. Они выедают значительную часть эндосперма зерна или прогрызают зерна насквозь. Выделяемая ими при этом паутина скрепляет в комки нередко несколько десятков выеденных зерен. Образование таких комков в верхнем слое зерновой массы (рис. 74) является характерным признаком, указывающим на ее зараженность амбарной молью.
Бабочки (часть 2)

На юге России амбарная моль дает два поколения в год. Первый вылет бабочек наблюдается ранней весной из гусениц, закуклившихся осенью. Второй вылет происходит в конце лета от поколения бабочек, вышедших весной. Гусеницы второго поколения проводят зиму в коконе из паутины. Гусеницы, не закончившие периода своего развития и не образовавшие кокона, остаются в зерновой массе и с понижением ее температуры погибают. Чаще всего гусеницы делают коконы на деревянных конструкциях и верхнюю их часть маскируют огрызками дерева, поэтому их обнаруживают лишь при тщательном осмотре помещения.
В южных районах амбарную моль считают одним из основных вредителей зерна. Большая теплолюбивость этой бабочки не позволяет ей развиваться в неотапливаемых хранилищах средней и северной полосы России.