Счетчики
Яндекс.Метрика

Бабочки (часть 1)

Бабочки составляют обширный отряд насекомых. Отличительные черты бабочек следующие: 1) ротовые органы у них сосущего типа, и потому бабочки не способны грызть твердую пищу, т. е. поедать зерно, муку и другие продукты; 2) они имеют две пары перепоночных крыльев, покрытых чешуйками, окрашенными у различных видов в разные тона; 3) личинки, называемые гусеницами, кроме трех пар грудных ножек, имеют до 5 пар брюшных. Большинство гусениц при жизни выделяет жидкость, которая быстро затвердевает на воздухе, образуя паутину. Этой паутиной гусеницы скрепляют коконы для окукливания.
Бабочки проходят те же стадии развития, что и жуки — яйцо → личинка (гусеница) → куколка → бабочка.
Из 80 тысяч видов бабочек лишь представители нескольких из них являются вредителями зерна и зерновых продуктов. Основной вред причиняют гусеницы, обладающие способностью грызть продукты и питаться ими.
Подобно жукам и клещам бабочки не только уничтожают, но и засоряют зерновые продукты своими экскрементами, шкурками, коконами и трупами.
Ниже приводится краткая характеристика отдельных видов бабочек — вредителей зерновых продуктов.
Зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.) — небольших размеров (от 4 до 6 мм в длину), размах крыльев — 11—16 мм (рис. 71). Тело белого цвета, крылья серовато-желтого.
Бабочки (часть 1)

Подобно гороховой зерновке эта бабочка заражает зерно в поле и заканчивает цикл своего развития в хранилищах. В отличие от гороховой зерновки она может размножаться и давать потомство и в хранилищах. Заражению подвержены главным образом пшеница, рожь, овес, а также гречиха, шелушеный рис и др. Бабочка откладывает яйца на поверхность зерен злаковых растений. Вылупившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в зерна и развиваются внутри их, выедая мучнистую часть. Полость внутри зерна делится при помощи паутины на две неравные части: большую, в которой помещается сама гусеница и меньшую, в которой она откладывает экскременты в виде мелких крупинок рыжего цвета. За время развития гусеница выедает три четверти эндосперма зерна. Перед окукливанием она подготавливает для бабочки выход, надгрызая оболочку зерна.
Массовый выход бабочек наблюдается обычно весной, с наступлением тепла; они размещаются в верхнем слое и на поверхности зерновой массы.
При благоприятных условиях, в летнее время, весь цикл развития бабочек проходят в течение 25—35 дней. Теплолюбивость зерновой моли ограничивает ее распространение в России пределами Кавказа, Крыма, Украины и частично Средней Азии,
Зерновая моль — опасный вредитель. При массовом заражения ело теряется значительная часть урожая, снижаются вес и качество зерна.
Методика выявления скрытой зараженности зерна этой молью не разработана.