Счетчики
Яндекс.Метрика

Жуки (часть 3)

Рисовый долгоносик (Саlandra oryzae L.) принадлежит к тому же семейству, что и амбарный. По внешнему виду отличается от амбарного наличием на надкрыльях четырех симметрично расположенных рыжевато-желтых пятен и матовой (а не блестящей, как у амбарного) поверхностью спинки (рис. 60). У этого жука нормально развиты крылья, и он может хорошо. летать. По образу жизни рисовый долгоносик отличается от амбарного тем, что может размножаться на зерновых культурах (кукурузе, пшенице) и в полевых условиях. При размножении в зернохранилищах он мало чем отличается от амбарного, но более плодовит и теплолюбив. Самка откладывает 300—500 яиц (у амбарного до 250). В условиях Закавказья, Крыма и южных районов Средней Азии рисовый долгоносик дает четыре—пять и даже до семи поколений в год (в поле и в хранилищах). В Украине, на Северном Кавказе число поколений снижается до трех, а в средней полосе России — до двух. Излюбленная пища этого жука — шелушенный рис, за что он и получил свое название. Однако жук может размножаться и во всех других зерновых продуктах, доступных для амбарного долгоносика.
Жуки (часть 3)

В южных районах России можно наблюдать развитие того и другого долгоносика одновременно в одной партии зерна или одном зернохранилище.
Малый мучной хрущак (Tribolum confusum Duv.) относится к семейству чернотелок. Среди жуков этого семейства несколько видов являются вредителями зерновых продуктов (большой мучной хрущак, малый мучной хрущак, смолянобурый хрущак, булавоусый хрущак, рогатый хрущак). Из всех чернотелок наиболее опасным вредителем считают малого мучного хрущака, который, как и другие жуки этого семейства, лучше и чаще развивается в муке, крупе, отрубях. Однако он известен и как вредитель зерна, сухарей, печеного хлеба, сушеных овощей и фруктов.
Малый мучной хрущак имеет продолговатое (рис. 61) и слегка приплюснутое со спины тело темного рыжевато-коричневого цвета с четырехугольной формой груди (при осмотре сверху). Длина тела 3—3,5 мм. ширина 1,2—1,3 мм. Жуки отличаются большой плодовитостью. За время жизни (от 1 до 3 лет) самка откладывает от 500 до 1000 яиц. Они покрыты лbпкой слизью и легко приклеиваются в месте их кладки (на зерне, в муке, на мешках или дереве). Личинки за время развития увеличиваются с 1 до 6—7 мм в длину и к концу роста бывают окрашены в желтоватый цвет. Закукливание личинок происходит на поверхности насыпи зерновых продуктов. При налички благоприятных условий мучной хрущак быстро (за 27—35 дней) проходит весь цикл своего развития и дает в год до четырех поколений. Личинки и жуки пожирают много пищи; из зерен они обычно выедают зародыш.
Жуки (часть 3)

Малый мучной хрущак в связи с его теплолюбивостью особенно распространен в южных районах России.
Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.) является самым крупным по размерам из числа вредителей зерновых продуктов. Имея такую же форму тела, как и малый хрущак, этот жук достигает в длину 13—16 мм (рис. 62). Тело окрашено в смолянобурый цвет, а ноги и усики — в темнокоричневый. Жуки хорошо летают, совершая полеты главным образом в сумерки и ночью.
По образу жизни большой мучной хрущак сходен с малым. Отличительной его особенностью является медленное развитие даже при благоприятных условиях. Обычно хрущаки дают одно поколение в год, значительно реже — два неполных поколения. В неотапливаемых помещениях хрущаки зимуют в стадии личинки. Выход жуков наблюдается весной, в мае — июне.
Самка откладывает 280—580 яиц в течение довольно короткого срока (230—130 дней), из которых вскоре выходят белые личинки с хорошо развитыми грудными ножками. Развиваются личинки весьма длительное время (большую часть года) и увеличиваются в размерах с 2 до 25—30 мм. Они очень упруги и легко проделывают ходы в массе муки и отрубей. За время развития личинки линяют 12—16 раз. Засорение яйцами, шкурками и трупами личинок вызывает необходимость просеивать такие продукты перед употреблением.
Жуки (часть 3)

Из других хрущаков наиболее распространены и вредоносны: рогатый и смолянобурый. Первый получил свое название за развитые верхние челюсти, загнутые кверху в виде рогов (рис. 63). Этот жук по своим размерам и окраске похож на малого мучного хрущака. Второй (рис. 64) больше сходен с большим мучным хрущаком, но отличается от него меньшими размерами (5—7 мм) и темной окраской.
Жуки (часть 3)

Притворяшка-вор (Ptinus fur L.) — весьма своеобразный жучек как по форме тела, так и по образу жизни. Самец и самка имеют различную форму тела (рис. 65) длиной от 2,7 до 4,3 мм. Широко расставленные ноги делают этого жука несколько похожим на паука. Окрашен он в бурый или бурочерный цвет. Тело самок густо покрыто тонкими шелковистыми короткими волосками. Самец обладает способностью летать.
Жуки (часть 3)

Притворяшка-вор получил свое название за способность притворяться мертвым, попадай на свет и при малейшем шуме или перемещении продукта. Наблюдения за этим вредителем показали, что он холодоустойчив и переносит в складах и подпольях суровые сибирские зимы. Притворяшка-вор широко распространен в различных климатических зонах и является одним из основных вредителей зерновых продуктов.