Счетчики
Яндекс.Метрика

Жуки (часть 2)

Степень вредоносности отдельных видов жуков весьма различна Ока зависит от плодовитости жука, прожорливости личинок и образ жизни взрослого насекомого.
Изучение образа жизни жуков показало, что одни из них питаются в течение всей своей жизни, а другие живут за счет запасов веществ, отложенных в их теле и накопленных еще личинкой.
Ниже приводится описание основных видов жуков-вредителей зерновых продуктов.
Амбарный долгоносик (Calandra granaria L.) является одним из опаснейших вредителей зерновых продуктов, известный человеку еще с давних времен. Он легко отличим от других жуков-вредидителей по форме своего тела и строению головы, вытянутой в виде трубочки (рис. 56 и 57). За эту длинную трубочку (называемую «носиком», «хоботком») жук и получил название долгоносика или слоника.
Жуки (часть 2)

Тело жуков размером 3—5 мм (вместе с «хоботком») окрашено в темнокоричневый или коричневый цвет, блестящее с поверхности. Окраска молодых экземпляров жуков — светлокоричневая. Жуки имеют по только верхние (жесткие) крылья и потому не способны летать. Ротовое отверстие находится на конце хоботка.
Жуки (часть 2)

Размножение долгоносика происходит весьма своеобразно и вреднейшим образом отражается на качестве зерна. Самка выгрызает «хоботком» небольшую ямочку в зерне и откладывает в нее яйцо, овальной формы размером 0,6—0,7 мм в длину и 0,3 мм в ширину; поверхность ямки тут же заделывается липкой жидкостью, которая очень быстро затвердевает, образуя как бы «пробочку». Из яйца развивается личинка, а затем куколка. На поверхность зерна, прогрызая его оболочку, выходит уже совершенно сформировавшийся жук-долгоносик, а от зерна остаются почти одни оболочки (рис. 58).
Жуки (часть 2)

Личинка долгоносика развивается внутри зерна, питается его эндоспермом и четыре раза линяет. Тело ее белого цвета, длиной 3—4 мм с выпуклой спинкой и глубокими поперечными складками. Ног у личинки нет. Голова окрашена в коричневый цвет. Куколка белого или светло-коричневого цвета, похожа на жука, у которого голова и нот прижаты к телу.
При благоприятных условиях (температуре зерна 27° и влажности выше 14%) от момента кладки яйца до выхода молодого жука проходит всего 28—30 дней.
Долгоносик — теплолюбивый жук. В теплых помещениях он может размножаться круглый год, давая до пяти поколений. В естественных условиях южных районов России он дает два-три поколения в год, а в центральных — одно или два, теплолюбивость долгоносика не позволяет ему развиваться в Сибири и других северных районах. Попадая с партиями зараженного зерна в районы Сибири, долгоносик обычно не получает широкого распространения и почти полностью погибает в зимнее время. В средних широтах Европейской части России отмечены случаи перезимовки долгоносика в складах и его размножение в летние месяцы.
Трудность борьбы с долгоносикам связана с особенностями его развития — внутри зерна.
Явным признаком заражения служит наличие жуков. По их численности в 1 кг образца определяется степень заражения (первая до 5 жуков, вторая — от 6 до 10 жуков включительно и третья — более 10 жуков).
Скрытую зараженность выявляют, погружая зерна в 1%-ный раствор марганцево-кислого калия, от которого «пробочки» окрашиваются в темный цвет. Недостаток этого метода заключается в том, что окрашиваются также и все обнаженные (т. е. потерявшие оболочку) участки незараженных зерен.
Охотнее всего амбарный долгоносик размножается в пшенице, ржи, ячмене и рисе. Реже встречается он в овсе, кукурузе, пшене и гречихе. Не развивается долгоносик в семенах проса, бобовых (за исключением нуга) и масличных культур.
Жуки избегают света и не выносят сквозняков. В зерновой массе предпочитают собираться в ее более теплых участках, а при длительном хранении в верхнем слое (1—1,5 м от поверхности насыпи).
В южных районах развитие долгоносиков в зерновых продуктах иногда несколько ограничивается присутствием мелкого насекомого, называемого наездником. Это насекомое (рис. 59) размером около 2 мм является паразитом долгоносика. Самка наездника отыскивает в зернах личинки или куколки долгоносика и откладывает на них свои яйца. Личинка наездника присасывается к личинке или куколке долгоносика и питается их содержимым. Однако даже широкое распространение наездника не обеспечивает значительного уничтожения долгоносиков в партиях зараженных ими зерновых продуктов.
Жуки (часть 2)