Счетчики
Яндекс.Метрика

Клещи (часть 3)

Клещи могут причинять зерну следующий вред:
1) поедать сухое вещество зерна (хлебные и волосатые). При большом скоплении клещей и благоприятных условиях для их развития часть зерен оказывается выеденной в области зародыша и прилегающих к ней участков эндосперма (рис. 50);
2) загрязнять зерновую массу продуктами жизнедеятельности (шкурками от линьки, экскрементами и трупами);
3) образовывать в зерновой массе специфически неприятные запахи (от продуктов жизнедеятельности и распада трупов клещей);
4) выделять дополнительное количество тепла и влаги и тем самым создавать условия для увлажнения и самосогревания зерна;
5) создавать условия для развития микроорганизмов в результате разрушения оболочек и обнажения эндосперма;
6) понижать всхожесть семян, разрушая их зародыши;
7) ухудшать цвет и вкусовые качества зерновых продуктов.
Клещи (часть 3)

Установлено, что при использовании сильно зараженной клещами зерновой массы (III степени) для фуражных целей животные могут заболеть. Случайное попадание клещей в пищеварительный тракт человека также может вызвать у него кишечные расстройства.
Стандартом установлены три степени заражения зерновой массы клещами: первая — когда в отсеве из килограмма образца обнаруживают единичных клещей, легко поддающихся подсчету, и общее число их не превышает 20 экземпляров; вторая — когда в образце больше 20 клещей и подсчет их затруднен; третья — клещей в отсеве так много, что они образуют войлокообразные скопления («войлочный, слой»).
Нужно также помнить, что степень заражения зерновой массы клещами еще не характеризует устойчивости ее при дальнейшем хранения. Все будет зависеть от условий хранения. Так, например, при наличии благоприятных условий (влаги и тепла) для развития клещей первая степень заражения очень быстро переходит во вторую, а вторая в третью. Наоборот, при неблагоприятных условиях (недостаток влаги, низкая температура) в зерновой массе длительное время не изменяется зараженность, а при известных условиях хранения она может даже уменьшаться.
Зная, какой значительный ущерб может быть нанесен народному хозяйству клещами, работники элеваторно-складского хозяйства не должны допускать развития этих вредителей.
3.С. Родионов и А.А. Захваткин установили, что первоначальное заражение зерновых масс может произойти во время уборки урожая, так как клещи широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания являются участки почвы с растительными покровами, где они гнездятся у корней растений.
В природных условиях клещи хорошо переносят зиму, скрываясь под снежным покровом или заползая в норы грызунов. Этими же норами они пользуются и летом, когда верхний слой почвы сух. Клещи охотно заползают в оставленную на полях и токах мякину и солому и могут сильно размножаться в них.
Если обмолоченный хлеб оставляют на стерне или на старом току, ранее зараженном вредителями, то ими может заразиться свежеубранное зерно. Возможно и обратное явление — заражение почвы при высеве зараженных семян.
Соблюдение профилактических мер при уборке урожая (обеззараживание токов путем вижигания прошлогодних органических остатков, быстрая перевозка зерна в хранилища а использованием незараженных транспортных средств и т. п.) предохраняет зерно от заражения клещами.
Зерню и зерновые продукты могут заражаться клещами при помощи грызунов и птиц, которые легко переносят их на своих покровах — в шерсти и перьях. Насекомые (долгоносики, хрущаки и др.) также являются переносчиками клещей.
По территории элеватора или пункта клещи могут распространяться вместе с пылью и отходами, разносимыми ветром.
Приведенные примеры путей возможного распространения клещей показывают, что, соблюдая элементарные правила обращения с зерном и борясь с переносчиками клещей, можно значительно сократить заражение зерновых масс и зернохранилищ или предотвратить его вовсе.
Приводим некоторые особенности наиболее распространенных видов клещей.
Мучной клещ (Туrogiyphus farinae L.) получил свое название из-за широкого распространения в муке, где он и был впервые обнаружен. Дальнейшее изучение показало, что мучной клещ часто встречается также в зерновой массе, крупе, сушеных овощах, фруктах, хмеле, лекарственных растениях, коже, сыре, сушеном мясе, льняном волокне и др.