Счетчики
Яндекс.Метрика

Клещи (часть 2)

При наличии благоприятных условий зародыш яйца развивается в личинку размером несколько больше яйца, похожую на взрослого клеща. По наружному виду личинку легко отличить от взрослого клеща по числу ног, которых у нее три пары. Личинка питается окружающими ее запасами, быстро растет, проходит стадию линьки я превращается в личинку второго возраста, называемую нимфой первой. Эта нимфа больше первой личинки и имеет уже четыре пары ног, от взрослого клеща отличается меньшим размером.
Нимфа первая, через несколько дней снова сбрасывает с себя шкурку и превращается в нимфу вторую, по виду весьма сходную с взрослым клещом, но еще не обладающую способностью к размножению. После новой линьки эта нимфа превращается во взрослого клеща определенного пола.
Продолжительность всех стадий развития клещей (цикл развития) зависит от окружающих условий и может протекать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Установлено, что в неблагоприятных условиях между нимфой первой и нимфой второй может образоваться еще одна стадия, так называемый гипопус. Эта стадия очень устойчива к неблагоприятным условиям (может переносить их месяцы и даже годы) и весьма осложняет обеззараживание зерна и хранилищ.
В стадии гипопуса клещ не питается и менее активно дышит. С наступлением благоприятных условий гипопус переходит в нимфу вторую, а далее цикл развития клеща завершается обычным порядком. На рис. 49 показаны стадии развития мучного клеща.
Клещи (часть 2)

Клещи поглощают пищу при помощи ротового аппарата грызущего типа, имеющего приспособление для разрывания твердых предметов или колюще-сосущего типа — для высасывания жидкой пищи (пузатые и хищные клещи).
По образу жизни и степени вредности всех клещей можно разделить на две группы:
1) питающиеся непосредственно зерновыми продуктами. У этих клещей хорошо развиты верхние челюсти рта, они могут грызть зерно. Эта группа клещей представлена семействами хлебных и волосатых;
2) питающиеся только жидкой пищей. Клещи этой группы имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Прокалывая оболочку растения или животного, они высасывают из него жидкое содержимое; находясь в зерновой массе, они питаются своими сородичами, а также яйцами и куколками насекомых. К числу таких клещей относятся семейства хищных и паразитических.
Таким образом, уже эта характеристика клещей свидетельствует о неодинаковой степени их вредности.