Счетчики
Яндекс.Метрика

Влияние на развитие микроорганизмов доступа воздуха (часть 1)

По своему отношению к кислороду воздуха все микроорганизмы делят на две большие группы: аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде для развития и нормального обмена веществ; вторые вполне обходятся без воздуха; а для некоторых газ них присутствие кислорода даже в незначительном количестве гибельно.
Зерновая масса имеет, как известно, значительный запас воздуха в межзерновых пространствах. Поэтому важно знать, как реагирует микрофлора зерновой массы на доступ воздуха из атмосферы; всегда ли это способствует ее сохранности. На этот вопрос легко ответить, зная, как относятся различные представители мира невидимых к кислороду.
Установлено, что основную массу микрофлоры зерна составляют аэробы, а содержание анаэробных микробов крайне незначительно (табл. 41). Наиболее опасные сапрофиты зерновой массы — плесневые грибы, — также требуют для своего развития доступа кислорода.
Влияние на развитие микроорганизмов доступа воздуха (часть 1)

Зависимость между степенью аэрации зерновой массы и развитием в ней микроорганизмов изучали советские исследователи (Я.Я. Никитинский, Н.П. Мцхаловский, О.П. Подъяпольская, Н.И. Каюкова, З.Э. Беккер, И.Я. Бахарев и др.). Доказано, что доступ воздуха к свежесложенной теплой и влажной зерновой массе (если одновременно не понижаются ее влажность и температура) способствует активному развитию микроорганизмов. Так. И.Я. Бахарев указывает, что численность зерен, пораженных плесенями во влажной насыпи, резко возрастает, если число обменов воздуха при активном вентилировании недостаточно (рис. 45).
Влияние на развитие микроорганизмов доступа воздуха (часть 1)

3.Э. Беккер хранила влажную пшеницу в герметически замкнутом пространстве и при доступе воздуха. Оказывается, что в первом случае численность микробов была в сотни и тысячи раз меньше, чем при хранении на воздухе. При этом отмечены и качественные различия в составе микрофлоры. В аэрируемом образце хорошо развивались плесени из родов аспергилловых и пенициллиумов, легко гидролизующие крахмал и в некоторой степени клетчатку, т. е. обладающие способностью разрушать зерно. В образце, который хранился в герметических условиях, развились только грибы и бактерии, не обладающие способностью заметно разрушать крахмал и клетчатку, т. е. значительно менее опасные для зерна.