Счетчики
Яндекс.Метрика

Фитопатогенные микроорганизмы

Болезни растений могут вызываться бактериями (бактериозы), грибами (микозы), или вирусами, Фитопатогенные микробы (или паразиты), бактерии и грибы воздействуют на различные части растений — семена, корни, клубни, луковицы, всходы, стебли и т. д. Больные растения либо погибают, либо дают урожай и продукцию в меньшем количестве и пониженного качества.
Рассмотрим болезни, возбудители которых встречаются непосредственно на зерне или попадают в зерновую массу, оказывая влияние на его продовольственные, фуражные или семенные качества.
Ряд бактериозов и микозов вызывает щуплость зерна или приводит к его полному уничтожению.
Известна Васt. translucens, вызывающая «ожог» у пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, увядание кукурузы и риса, пятнистость кукурузы, риса, ячменя и т. п. Другая разновидность этой бактерии обусловливает появление у пшеницы черной болезни, называемой блек-чафф (black-chaff). Выражается она в почернении верхней половины колосковых чешуек, которое распространяется на стержень колоса и верхнюю часть стебля.
Зерна такого колоса сморщиваются у основания, иногда в них образуются углубления, наполненные бактериями. Сильно пораженный колос уменьшается, а на зернах частично темнеет ткань.
При особо сильном развитии блек-чаффа зерна становятся исключительно щуплыми (рис. 42) и теряют в весе почти 60—70%.
Фитопатогенные микроорганизмы

Другой бактериоз пшеницы, также приводящий к щуплости зерна, вызывается бактерией Вact. atrofaciens.
Из микозов широко известны и особенно опасны головня, ржавчина, спорынья и фузариум. Присутствие мешочков с головней, рожков (склероциев) спорыньи и зерен, пораженных фузариумом, особо учитывают при оценке качества зерна. Все они относятся к категории вредной примеси.
В зерновой массе они не размножаются и не проявляют заметной физиологической активности. Исключение составляет фузариум (рис. 43 и 44), который при известных условиях может развиваться при хранении зерна и способствовать самосогреванию зерновой массы.
Фитопатогенные микроорганизмы

Однако влияние фитопатогенных микроорганизмов на качество зерна вызывает необходимость дополнительной подработки (очистки) зерновой массы на заготовительных пунктах, элеваторах и мельницах в целях улучшения ее качества и доведения до установленных кондиций по вредной примеси.
В результате обязательного протравливания семян перед посевом, практикуемого в сельском хозяйстве России, и ряда других мероприятий (выведение сортов растений, устойчивых против заражения, изменение севооборота и др.) в нашем социалистическом сельском хозяйстве неуклонно сокращается распространение бактериозов и микозов растений.