Счетчики
Яндекс.Метрика

Сапрофитные микроорганизмы (часть 3)

Основой тела гриба являются нити (гифы), переплетение которых дает грибницу (мицелий). По мере созревания мицелия на его отдельных участках образуются органы плодоношения, в которых и формируются споры. Мицелий плесневых грибов обычно бесцветен, Окрашенными бывают споры и органы плодоношения. Поэтому молодой развивающийся мицелий дает пушистую белого цвета колонию, которая приобретает соответствующую окраску по мере развития органов плодоношения и образования спор. Различие между плесневыми грибами можно установить (при помощи микроскопа при увеличении от 20 до 600 раз) по виду мицелия и главным образом по форме и размерам органов плодоношения и спор.
При известных условиях (влажность, температура и т. п.) находящиеся на зерне споры плесневых грибов прорастают, образуют мицелий и органы плодоношения (рис. 35).
Развитие плесневых грибов в зерновой массе всегда сопровождается понижением ее качества или порчей. Поэтому каждому работнику заготовительного пункта, базы, где хранится зерно, нужно иметь ясное представление об этой группе микроорганизмов.
Из плесневых грибов, наиболее распространенных на зерне, следует отметить мукоровые, или головчатые грибы (Mucoraceae) (рис. 36 и 37), аспергилловые (Aspergillus) (рис. 38, 39 и 40), Cladosporium, Oidium и некоторые другие.
Сапрофитные микроорганизмы (часть 3)

Все плесени крайне не требовательны к условиям окружающей среды и способны размножаться при весьма различных температурах. В процессе развития плесени разрушают органические вещества зерна, выделяют кислоты и другие продукты своей жизнедеятельности, обладающие специфическими запахами, которые передаются зерну. Оно приобретает неприятный, трудно устранимый или совсем неустранимый запах и неприятный вкус.
В зерновую массу во время уборки урожая вместе с частицами почвы попадает еще одна группа микробов актиномицеты (лучистые грибы). При известных условиях они также могут развиваться в зерновой массе и участвовать в процессе ее самосогревания. Населенность зерна микроорганизмами схематически представлена на рис. 41.
Совершенно ясно, что во избежание порчи зерна и потерь в весе нельзя допускать развития в нем сапрофитных микроорганизмов и особенно плесневых грибов.
Сапрофитные микроорганизмы (часть 3)