Счетчики
Яндекс.Метрика

Сапрофитные микроорганизмы (часть 1)

При участии сапрофитных микробов в природе идет разложение мертвой органической материи. Попадая в зерновую массу, состоящую главным образом из жизнеспособных зерен, одни из них продолжают вести образ жизни, свойственный эпифитам, т. е. не причиняют вреда злакам, другие, наоборот, при благоприятных условиях разрушают зерно. Типичные же эпифиты растений (Васt. herbicola и др.); размещаясь на живых зернах, не способны их разрушать и со временем постепенно отмирают.
По своему химическому составу зерно является прекрасной питательной средой для ряда микроорганизмов, наличие различных белков и углеводов, жира и минеральных веществ позволяет развиваться многим представителям из мира сапрофитов. Однако это развитие в значительной степени ограничивают защитные функции зерна. Пример такого сопротивления дают опыты по проращиванию зерна на смоченной фильтровальной бумаге или сыром стерильном песке. При этом легко убедиться, что плесени и другие сапрофиты развиваются в первую очередь на зернах, потерявших всхожесть.
Сапрофитная микрофлора зерновой массы представлена различными бактериями, дрожжами, плесневыми грибами и актиномицетами. В табл. 33 приведены некоторые сведения о качественном составе микрофлоры различных семян по материалам советских исследователей.
Сапрофитные микроорганизмы (часть 1)

В табл. 34 суммированы данные о количественном составе микрофлоры образцов пшеницы.
Сапрофитные микроорганизмы (часть 1)

В сапрофитной микрофлоре зерновой массы численное превосходство обычно (а в свежеубранном зерне, не подвергшемся порче — всегда) имеют бактерии (см. табл. 34), а среди них уже упоминавшаяся Васt. herbicola. Эта подвижная мелкая палочка в 1—3 μ длины (рис. 29) при высеве смывок с зерна на плотные среды с агаром или желатиной образуются колонии золотистожелтого цвета (рис. 30). Эта бактерия, как уже сказано, не обладает способностью разрушать зерно, однако, находясь в активном состоянии и в большом количестве, она выделяет при дыхании много тепла и может способствовать началу процесса самосогревания зерновой массы.
Сапрофитные микроорганизмы (часть 1)

Советские исследователи установили, что плесневые грибы и кокки действуют на Васt. herbicola и другие эпифитные микроорганизмы антагонистически. Исчезновение Васt. herbicola или незначительное ее содержание в зерновой массе может служить показателем несвежести зерна в свидетельствует о имевших место в зерновой массе нежелательных микробиологических процессов.