Происхождение микрофлоры зерна (часть 2)
Как следует из табл. 30 и 31, зерна пшеницы и ржи, находясь еще на растениях, в колосьях уже в значительной степени обсемененны эпифитной микрофлорой, других же представителей микробного мира — не эпифитов — на них бывает крайне мало.
Табл. 32 иллюстрирует слабое развитие спорообразующих бактерий на растениях. По общепринятому утверждению, спорообразующие бактерии и споры плесневых грибов, заносимые на растение ветром с поверхности почвы, не получают там условий для своего размножения и сохраняются в пассивном состоянии.
Дальнейшее накопление микроорганизмов на зерне происходит в период уборки урожая и особенно при обмолоте. Больше всего пыли и микробов оседает на бородке зерна, забивается в его бороздку, в царапины и трещины. В результате каждое зерно обычно бывает сильно обсеменено микробами.
Накопление микрофлоры зерна в процессе обмолота иллюстрируют табл. 30 и 31.
Попадающие в зерновую массу частицы почвы, части растений и семян сорняков способствуют заметному повышению численности микрофлоры. Такое зерно менее стойко при хранении, в нем легче и быстрее развиваются микроорганизмы.
В необмолоченном зерне (в заскирдованных снопах) также накапливаются микроорганизмы и даже бурно развиваются. Особенно это наблюдается сырой осенью, когда снопы подмачиваются или хранятся при высокой относительной влажности воздуха.
Зерновая масса может насыщаться микроорганизмами и во время транспортирования. Поэтому недопустимо пользоваться для перевозки зерна грязными тарой и бестарками, не очищенными автомашинами, вагонами, баржами и т. п.
Таким образом, ко времени поступления зерновой массы в хранилище она уже обладает многочисленной и разнообразной микрофлорой. Наряду с эпифитными. микробами, спутниками живого растения, в зерновой массе находятся и различные представители мира невидимых, обитающие в почве, а также другие виды.
- Происхождение микрофлоры зерна (часть 1)
- Жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе
- Долговечность семян (часть 2)
- Долговечность семян (часть 1)
- Прорастание (часть 2)
- Прорастание (часть 1)
- Послеуборочное дозревание (часть 5)
- Послеуборочное дозревание (часть 4)
- Послеуборочное дозревание (часть 3)
- Послеуборочное дозревание (часть 2)