Счетчики
Яндекс.Метрика

Долговечность семян (часть 2)

Избыточное высушивание семян и слишком малое содержание влаги (7—10%) способствуют отмиранию клеток зерна. Всхожесть снижается также в результате термической сушки зерна при слишком высокой температуре, неравномерном обогреве и т. п. Содержание без доступа или с ограниченным доступом воздуха также заметно снижает всхожесть влажных семян. Особенно быстро может быть потеряна всхожесть в случае развития микроорганизмов в партиях сырого зерна, в зерне подвергшемся замораживанию, в партиях, сильно зараженных клещами (2—3-й степени), и т. п.
Использовать семена для получения продуктов питания или на фуражные и технические цели можно не только в период их жизнедеятельности. В литературе можно найти справки об использовании партий пшеницы, ржи и других культур, хранившихся в течение 25—40— 1.00 и даже 128 лет и, якобы, не потерявших своих потребительских качеств.
Однако по мере удлинения срока хранения вследствие старения коллоидов и других причин зерно все больше и больше теряет свои технологические качества. Мука, полученная из «старого» зерна, обладает пониженной ферментативной активностью, в связи с чем удлиняется срок брожения теста и возможно уменьшается выход хлеба.
Технологические испытания нескольких партий пшеницы и ржи (данные о всхожести которых мы привели выше), хранившихся в складах от 7 до 10 лет, показали, что выход муки, расход энергии при помоле и качество печеного хлеба такие же, как если зерно взято нормального качества с малым сроком хранения.
Можно считать установленным также, что мукомольно-хлебопекарные качества зерна при долгосрочном хранении удерживаются в зависимости от 1 его исходных свойств и признаков. Так, мягкие стекловидные сорта пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мягкие мучнистые. Хорошо дозревшие партии зерна, консервированные при мягких режимах сушки и охлаждения, выдерживают 10 и более лет хранения без. существенных изменений мукомольно хлебопекарных качеств. Различные резкие воздействия способствуют старению зерна.
С удлинением срока хранения крупяных культур (просо, гречиха) ядро становится более хрупким и уменьшается выход доброкачественной крупы. В масличных культурах происходят распад и окисление жиров. Полученное из таких семян масло менее пригодно для пищевых и некоторых технических целей.
Вопрос о предельных сроках и оптимальных режимах хранения семян продовольственного и фуражного назначения, а также используемого для различных технических целей подлежит дальнейшему изучению.