Счетчики
Яндекс.Метрика

Долговечность семян (часть 1)

Продолжительность срока, в течение которого семена сохраняют жизнеспособность, называется «долговечностью».
Вопрос о долговечности семян интересует работников элеваторно-складского хозяйства по нескольким причинам.
Во-первых, часть семян поступает из элеваторов и со складов обратно в сельское хозяйство в качестве посевного материала. Следовательно, необходимо знать, какова их долговечность при оптимальных условиях хранения, знать факторы, способствующие удлинению периода жизнедеятельности семян и сокращающие этот период.
Во-вторых, государство заинтересовано в возможности длительно хранить зерно без ухудшения его технологических качеств. Этот вопрос также связан с долговечностью зерна.
Как и всякий живой организм, зерно стареет. Вследствие изменения активности органов и отдельных клеток в зерне ослабевают все физиологические процессы.
Изучение зародышей старых, долго хранившихся семян показало, что в клетках произошли весьма существенные изменения. При высеве таких семян, еще обладающих всхожестью, ростки получаются ненормальные, искривленные и часто погибают. Отклонения наблюдаются не только на молодых всходах, но во всех стадиях развития растения.
В основе долговечности семян лежат, видимо, их биологические и анатомические особенности.
Семена пшеницы, ржи, овса и др. обладают в основном жизнеспособностью от 5 до 15 лет, как и многие семена овощей. Однако в литературе можно найти указания о зернах, извлеченных из гробниц египетских фараонов и обладающих также всхожестью. К этим сообщениям следует относиться весьма критически.
Среди полевых культурных растений наиболее долговечны семена овса, пшеницы и ячменя, менее долговечны — ржи и кукурузы. Семена проса, тимофеевки и голозерного овса очень быстро теряют всхожесть. Анализ образцов товарной пшеницы и ржи, хранившихся в обычных производственных условиях от 7 до 12 лет, показал, что зерно значительно потеряло всхожесть и энергию прорастания (табл. 29).
Долговечность семян (часть 1)