Счетчики
Яндекс.Метрика

Прорастание (часть 1)

Правильная организация хранения должка обеспечить пребывание зерна в состоянии относительного покоя, т. е. анабиоза. Однако при известных условиях семена и в хранилищах могут перейти в следующую стадию своего развития — стадию прорастания. Рассмотрим, насколько возможно и допустимо это явление при хранении.
Основными факторами, определяющими возможность прорастания, являются: влага, воздух и тепло. Потребность в них у семян разных культур количественно различна.
Прорастание начинается с набухания, т. е. с того физического процесса, при« котором влага поглощается гидрофильными коллоидами, главным образом белками и крахмалом, объем зерна при этом увеличивается. Степень набухания, а также его интенсивность зависят от химического состава зерна, проницаемости его оболочек и ряда других условий (температуры, продолжительности во времени и ,т. п.),
Максимум поглощения влаги зависит от химического состава семян и температуры, при которой этот процесс протекает. Установлено, что семена, богатые белками, могут поглощать влагу в объеме, достигающем 150% их веса, богатые углеводами — около 80%, богатые жирами — около 140% (так как они очень богаты и белками).
Однако прорастание возможно и при меньшем количестве поглощенной влаги — 40—70%. Наименее требовательны в этом отношении просо, кукуруза (38—40%), более влаголюбивы — пшеница, ячмень, рожь и овес (50—80%), и в особенно большом количестве влаги нуждаются семена бобовых (100—120% от их веса),
Семена могут прорастать при низких температурах: пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха и конопля (при наличии других благоприятных условий) — от 0 до 5°, подсолнечник и кукуруза — 5—10°. А такие температуры очень часто наблюдаются в зерновой массе. Поэтому температура редко является условием, ограничивающим возможность прорастания.
Если учесть, что большинство семян хорошо прорастает в темноте, то основным фактором, тормозящим процесс прорастания семян при хранение, является более низкая их влажность, чем это требуется для прорастания. Однако известно, что влажность отдельных зерен в зерновой массе может быть значительно выше ее средней влажности. Этим объясняется факт прорастания зерен в партиях, средняя влажность которых значительно ниже указанных пределов.