Счетчики
Яндекс.Метрика

Характер дыхания зерна при хранении

Рассматривая приведенные выше уравнения, нетрудно убедиться, что интенсивность, или как говорят энергия дыхания зерна, может быть определена по потере в весе сухого вещества, по количеству выделяемого тепла или по количеству поглощенного кислорода и выделяемого углекислого газа. Чаще всего пользуются последним показателем, т. е. определяют количество выделившегося углекислого газа. С этой целью его улавливают, пропуская через щелочные растворы воздух межзерновых пространств или воздух, обмывавший некоторое количество семян.
Энергия дыхания зерна определяется количеством углекислого газа в миллиграммах, выделенным за 24 часа при определенных условиях — температур влажности и доступе воздуха. Обычно энергию дыхания выражают по отношению к 100 или к 1000 г сухого вещества зерна.
Однако энергия дыхания не дает представления о характере дыхания зерна. Судить о том аэробное оно или анаэробное, можно лишь определив дыхательные коэфициенты. Дыхательным коэфициентом называют отношение объема выделенного углекислого газа к объему кислорода, израсходованного зерном, т. е. СО2/О2. Если этот коэфициент равен 1 (т. е, объем поглощенного кислорода равен объему выделенного углекислого газа), то, следовательно, дыхание было аэробное. Напротив, дыхательный коэфициент, превышающий единицу (т. е. когда объем выделенного углекислого газа больше объема израсходованного кислорода), свидетельствует о том, что в зерне имело место анаэробное дыхание.
Если дыхательный коэфициент меньше единицы (т. е. кислорода поглощено больше, чем выделено углекислого газа), значит часть кислорода израсходована на те или иные процессы, протекающие вместе с дыханием. Так, прорастание семян, богатых маслом, сопровождается окислением жира до сахаров, на это расходуется часть кислорода.
В.Л. Кретович и Е.Н. Ушакова, определяя дыхательные коэфициенты и энергию дыхания зерен различных культур, нашли, что в зависимости от влажности меняется характер дыхания. Как видно из данных, приведенных в табл. 21, дыхательные коэфициенты в сухом зерне намного больше единицы. Очевидно, в зернах с низкой или кондиционной влажностью не только протекает нормальное аэробное дыхание, но постоянно имеют место и анаэробные процессы.
Характер дыхания зерна при хранении

Исследуя дыхательные коэфициенты у зародышей пшеницы — свежевыделенных и месячной давности — эти же авторы установили, что для клеток зародыша в, значительной степени характерно анаэробное дыхание (табл. 22).
Характер дыхания зерна при хранении

Регулируя доступ кислорода воздуха, можно изменять характер дыхания клеток зерна. Если попадание воздуха внутрь зерновой массы ограничено, то по мере расходования кислорода из воздуха межзерновых пространств в клетках будет усиливаться анаэробный характер дыхания и возрастать дыхательный коэфициент.
Рассматривая с практической точки зрения аэробное и анаэробное дыхание зерна, можно прийти к выводу, что для хранения второе выгоднее, так как при нем выделяется значительно меньше тепла. Кроме того, наблюдения подтвердили меньшую интенсивность дыхания зерна при нехватке кислорода.
Однако необходимо отметить, что если влажность зерна высока, в процессе анаэробного дыхания выделяется значительное количество винного спирта, который, будучи продуктом обмена веществ в клетках, оказывает на них губительное действие. В результате жизнеспособность зерна резко снижается вплоть до полной потери всхожести.
Таким образом, нельзя допускать развития анаэробного дыхания при хранении зерна повышенной влажности, предназначаемого для использования в качестве посевного материала.